КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 23:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 01:15 

Я понимаю, что эту тему по идее надо бы в другой раздел, но там посещаемость больно низкая... Если совсем не к месту - перенесите, не обижусь.

Собираюсь летом в очередной раз в Карелию, сплавиться на байдах до Белого моря. На этот раз, в отличие от прошлых, собираюсь тащить с собой 400d, и вот призадумался - что потребуется для съемки, а также как не утопить дорогую технику.
Что еуже есть: 400d; 50/1,4; кит (правда его совсем брать не хочется, уж большо паршив). Имеется также поясная сумка (негерметичная) под фотоаппарат с надетым на него объективом.
Да, еще в последнее время с появлением потомства решил в ближайшее время приобрести что-нибудь светлое-широкоугольное для съемок дома, с полтинником на кропе уже намучался, не развернешься с ним в тесной квартире.
Из оптики по результатам чтения форумов-тестов-отзывов пока склоняюсь к тому чтобы взять в поход полтиннику + EF 16-35mm f/2.8L II USM (кстати, чем хуже первая версия 16-35?) + 70-200, на какой хватит денег (4 или 2,8 без стаба).
С другой стороны, жаба говорит - "купи 24-105 со стабом, а для портретов бери с собой полтос". Кто прав?

Вторая сторона вопроса - как не утопить? Есть ли герметичные сумки или надо делать самому? Реально ли снимать с воды, или расчехлять строго на берегу? Нету ли какой-нибудь герметичной типа рубашки на фот, чтобы можно было сквозь нее давить на кнопочки и фотографировать? В общем, нужен совет опытных водоплаващих (и не только) фотографов :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 01:28 
Модератор

Timatkov писал(а):
Я понимаю, что эту тему по идее надо бы в другой раздел, но там посещаемость больно низкая... Если совсем не к месту - перенесите, не обижусь.

Собираюсь летом в очередной раз в Карелию, сплавиться на байдах до Белого моря. На этот раз, в отличие от прошлых, собираюсь тащить с собой 400d, и вот призадумался - что потребуется для съемки, а также как не утопить дорогую технику.
Что еуже есть: 400d; 50/1,4; кит (правда его совсем брать не хочется, уж большо паршив). Имеется также поясная сумка (негерметичная) под фотоаппарат с надетым на него объективом.
Да, еще в последнее время с появлением потомства решил в ближайшее время приобрести что-нибудь светлое-широкоугольное для съемок дома, с полтинником на кропе уже намучался, не развернешься с ним в тесной квартире.
Из оптики по результатам чтения форумов-тестов-отзывов пока склоняюсь к тому чтобы взять в поход полтиннику + EF 16-35mm f/2.8L II USM (кстати, чем хуже первая версия 16-35?) + 70-200, на какой хватит денег (4 или 2,8 без стаба).
С другой стороны, жаба говорит - "купи 24-105 со стабом, а для портретов бери с собой полтос". Кто прав?

Вторая сторона вопроса - как не утопить? Есть ли герметичные сумки или надо делать самому? Реально ли снимать с воды, или расчехлять строго на берегу? Нету ли какой-нибудь герметичной типа рубашки на фот, чтобы можно было сквозь нее давить на кнопочки и фотографировать? В общем, нужен совет опытных водоплаващих (и не только) фотографов :)

У пентакса пылевлагозащищенная тушка за 1000 у.е.
Если репортаж интересный получится окупите многократно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 01:58 

Я по стоячей воде только хожу, так что мне хваталоот брызг защиты Lovepro Nova 4, если снимать на ходу, лучше, наверное, аквапак какой-нибудь, правда снимать на порогах - сомнительное удовольствие, еще и грести надо. Есть еще алюминиевые кейсы герметичные для перевозки, хотя наверное можно обойтись обычной фотосумкой и герметическим мешком.
Про оптику - вопрос, что снимать. Посмотрите, например, в сторону Tamron 17-50/2,8, 70-200 больше для фотоохоты, тяжелый к тому-же.
И стукнуть на порогах жалко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 02:01 

Alllex писал(а):
У пентакса пылевлагозащищенная тушка за 1000 у.е.
Если репортаж интересный получится окупите многократно.

Если в воду уронить - не поможет пылевлагозащита. Лучше аквапак

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 03:44 

Точно при переворачивании байдарки никакая пылевлагозащита не поможет, если не упкована плотно.
На IXBT есть описание похода чувака который по белому морю с пятаком на байдарках плавал, это вам не карелия, от соленой воды не промоешь.
http://www.ixbt.com/digimage/canoneos5dbm100a.shtml
Там подробно было рассмотрены все мешочки-коробочки-оптика которые он с собою брал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 03:47 

[quote="Timatkov"]
Вторая сторона вопроса - как не утопить? Есть ли герметичные сумки или надо делать самому? [quote]Такие боксы-ящики есть.Сделано в Японии ;) Это жесткий кофр, который не тонет, влагонепроницаемый, и очень прочный ко всяким ударам.Вот именно такой ящик и берут для сплавов японцы.Стоит дорого ;)Поищи в инете инфу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 06:50 

Вы же в Москве живете, поедьте на рынок "экстрим" и купите себе водонепроницаемую сумку для фотоаппаратуры, они есть разные по размерам, делаются из того же материала, что и мешки для вещей и по тому же принципу, внутри поролон. Надеваете через плечо, плотно потягиваете, чтобы не болталось, снимать с воды вполне можно и нужно, только не в пороге конечно, хотя какие на байдарке пороги, думаю в байдарочном походе можно много поснимать, если есть что. Даже если полностью в воде окажется ни капли воды не попадет, в Аккемском прорыве и на Чуе хорошо себя показала, правда без толку- там не поснимать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 08:39 

Всем спасибо, с влагозащитой стало относительно понятно, надо будет еще указанную статью на досуге почитать. Надо теперь над стеклами думать.

P.S. В пороге я конечно снимать и не собирался, там бы самому не утопнуть. Я уже ходил по Карелии несколько раз, там основные съемки это:
Вид с воды на острова, с берега - на всякие закаты-восходы, в общем всякая тишь-благодать пейзажная.
Люди - у костра, в лодках, играющие в волейбол, проходящие порог (вот для съемки людей в пороге и хочется теле-диапазон, потому как по берегу далеко не всегда можно близко подойти).
Птички-зверушки - попадаются достаточно часто.
Цветочки-ягодки - с этим я видимо пролетаю, макро нетути, если только мыльницу жене с собой впарить и брать у неё время от времени.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 10:55 

Timatkov писал(а):
Цветочки-ягодки - с этим я видимо пролетаю, макро нетути, если только мыльницу жене с собой впарить и брать у неё время от времени.

Попробуй удлинительные кольца. Я себе взял Кенко на 25мм. Какой-никакой, но выход.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 12:17 

Купил себе гермоупаковку за 500р. (продается в турмагазинах), сделана по принципу больших гермомешков (верх закручивается). Внизу жесткая часть, внутреняя сторона этой части с паралоном. Туда, как раз помещается мой 300D с объективом, второй тоже рядом поместиться.
Сверху еще и видеокамеру, иногда кладу, но она уже будет защищена только от влаги, но не от ударов.

Боксы, в которых можно снимать, считаю оправданы только для съемки под водой. От удара он не спасет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 13:23 

Дмитрий П. писал(а):
Даже если полностью в воде окажется ни капли воды не попадет, в Аккемском прорыве и на Чуе хорошо себя показала, правда без толку- там не поснимать.

Я тоже Аккемский прорыв проходила, причем была большая вода, рафт перевернулся, камера была в гермомешке, ничего не промокло, снимать правда при прохождении порогов не реально, а вот на спокойной воде в промежутках снимала прямо с воды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 03 2008, 20:25 

Вот типа такого вполне спасет.
http://www.ewa-marine.ru/main/foto/D-AX/

Вот тут я более подобно о нем рассказывал
http://digital-photo.ru/forum/index.php ... 14289&st=0

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 03 2008, 21:48 

Во! Радикальное решение проблемы! С такой штукой и в пороге можно снимать, главное не выпасть из байдарки :smile:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]