да нет... по мне так сравнение со зданиями и телефонами несколько неуместно. Ведь требование релиза когда происходит? - когда допускается возможность, что модель или автор произведения или хозяин чего-либо узнаю себя, свою вещь, свое творение на фото. Однозначно узнают. И это понятно, ибо тут действительно все однозначно. Архитектор, увидев свой дом на фото, никогда не станет сомневаться - его это или просто похожий на его, если он сам его спроектировал.
С животными, по-моему, это не прокатывает. Вот покажите мне 100 снимков собаки самоед (как у меня дома), где в перемешку с чужими собаками будет и моя, но не мной снятая - я смогу сказать, какие именно снимки похожи на моего пса, но я не стану утверждать, что это мой пес. Ибо сколько я пересмотрела за этот год по интернету снимков собак той же породы - я полно видела фоток с внешней копией своего пса, хотя я точно уверена, что это был не он. Так и с лошадьми, кошками, крысами и прочее... - ни один суд не возьмется за дело, где хозяин кошака захочет судиться с неким фотографом только потому, что на снимке кошка ну очень похожая на его кошку дома... Должны быть какие-то другие, более весомые доказательства - как на Росфото написано - клеймо или указание клички/имени владельца в описании и т.п. К максимально обезличенным животным - проперти релиз неприемлем, ибо никто не сможет доказать
только по фото, чей это зверь.
Это ж тогда СЭ надо свою базу на добрую треть проверять, ибо ни у одной кошки/собаки и прочего нет релизов...
Так что скорее всего это просто тупой инспектор новичок или правда логотипы на ногах...