КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 07 2025, 13:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 16:01 
Модератор

Что-то я совсем с ключевыми словами запутался, точнее с тем, где и как ставить пробелы с разделительными знаками.

1)На сервисе http://www.microstock.ru/cgi-bin/keywords.cgi
ключевые слова выдаются через точку с запятой и с пробелом.
2)Фотолия берет пробел, идущий перед словом и включает его в слово.
3)Программа IMatch, рекомендованная в статье http://www.microstock.ru/articles/23.html
просит вводить ключевые слова через точку с запятой, но без пробелов.
4) Acdsee показывает ключевые слова через простую запятую с пробелом.
5) При считывании для Айстока IPTC информации из файла прога ImageManager вывела слова через пробел, но без разделения. Пришлось вручную вставлять запятые.

Это все для примера. В общем, надоело постоянно править списки ключевых слов то вставляя пробелы, то удаляя их, то знаки разделения менять!
Есть ли здесь какие-то общие правила, способы составления, чтобы один раз и для всех сайтов и баз данных?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 16:37 

chaoss писал(а):
1)На сервисе http://www.microstock.ru/cgi-bin/keywords.cgi
ключевые слова выдаются через точку с запятой и с пробелом.

У меня как раз через запятую с пробелом (возможно используется разделитель Windows). Было бы идеально, если бы сервис позволял выбирать разделитель.

chaoss писал(а):
5) При считывании для Айстока IPTC информации из файла прога ImageManager вывела слова через пробел, но без разделения. Пришлось вручную вставлять запятые.

Это просто глюк IM, никак не связан с используемым разделителем.

chaoss писал(а):
Есть ли здесь какие-то общие правила, способы составления, чтобы один раз и для всех сайтов и баз данных?

1. Все известные мне программы и фотобанки можно разделить на 2 группы:
- принимающие ПРИ ВВОДЕ в качестве разделителя запятую без пробелов
- принимающие ПРИ ВВОДЕ в качестве разделителя точку с запятой без пробелов

Я не знаю программ, которые бы требовали наличия пробела!

2. Все фотобанки принимают ПРИ ВВОДЕ в качестве разделителя запятую без пробела! Т.е. они могут понимать еще и точку с запятой и просто пробел, но это уже не важно.

3. Исходя из этого. Мой алгоритм работы такой:
- подбираем ключевые слова сервисом microstock.ru, заменяем в блокноте разделитель на точку с запятой без пробела вводим в IMatch.
- в IMatch я сделал 2 скрипта для копирования списка ключевых слов, один для копирования списка ключевых слов через запятую без пробела (для ручного ввода в фотобанках), другой для копирования списка ключевых слов через точку с запятой без пробела (для копирования в другие снимки в IMatch)

Чаще всего эти скрипты не используются, т.к. фотобанки берут данные из IPTC, но бывает полезно.

Эти скрипты можно скачать у меня на сайте (я автор упомянутой статьи) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 17:23 
Модератор

YuriyVZ писал(а):
Эти скрипты можно скачать у меня на сайте (я автор упомянутой статьи) :-)

Как приятно! :)
Спасибо, за обстоятельный ответ, пойду скачаю скрпиты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 17:39 
Модератор

Да... раз уж разговор зашел.
Почему Вы выбрали IMatch и в чем его отличие от того же Acdsee? Просто раньше как-то пользовался им для просмотра и везде писали, что это самая-самая программа. Правда как базой данных для хранения я им не пользовался, только просмотр. Как я понимаю, IMatch несколько отличается по принципам работы.
Только что поставил программу просто и разбираюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 21:32 

Я вот пользуюсь Adobe Bridge, все считывается на всех стоках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 21:40 

YuriyVZ писал(а):

chaoss писал(а):

Это просто глюк IM, никак не связан с используемым разделителем.

Это не глюк, а фича ;) ИМ не добавляет знаки препинания, а просто берёт из ИПТЦ слова и записывает их через пробел.

Вобщем так, я уже рассказывал, но повторюсь:

SS, DT, FL, SX, BS - этим банкам всё равно, как там слова написаны.
Другие имеют свои особенности.
IS - хочет все ключевые слова одной строкой через запятую, не понимает, если ключевые слова в ИПТС записаны: каждое в отдельной строке. Так пишут фотошоп и Exifier. Для IS лучше использовать Irfan, да и то только если загружать на сайт Имаджменеджером.
LO - наоборот понимает только тогда, когда каждое слово в отдельном параметре "keyword" - т.е. в "отдельной строке".
123 при загрузке через ФТП понимает тоже только если слова в отдельных строках.
То есть для 123 и LO больше подходят фотошоп и Exifier.

Я пишу ключевые одной строкой Irfan-ом. Потом копирую все файлы в папку для 123 и LO, и переписываю ключевые, записывая каждое в отдельную строку. Это быстро - запускаю свою программку, которая преобразует клипбоард автоматом в нужный формат, а мне остаётся только в поле для ключевых нажать Ctrl+X и Ctrl+V. Из этой папки гружу по ФТП на 123 и LO. А оригиналы - на все остальные сайты и в Имеджменеджер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 22:37 

iChip писал(а):
IS - хочет все ключевые слова одной строкой через запятую, не понимает, если ключевые слова в ИПТС записаны: каждое в отдельной строке. Так пишут фотошоп и Exifier. Для IS лучше использовать Irfan, да и то только если загружать на сайт Имаджменеджером.

Повтор 101 раз - IS прекрасно понимает описание, добавленное в ФШ CS.
п.с.
Гружу только через страничку, - IM не пользуюсь, т.к. Java не установлен на машине (принципиально).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 23:21 

Chushkin писал(а):
iChip писал(а):

Повтор 101 раз - IS прекрасно понимает описание, добавленное в ФШ CS.
п.с.
Гружу только через страничку, - IM не пользуюсь, т.к. Java не установлен на машине (принципиально).

Повтор 1001 раз: загрузка через страничку ни у кого проблем не вызывает, грузить через страничку - или мазохизм или инет-халява. Речь только об альтернативной загрузке через ФТП и IM.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 23:24 

iChip писал(а):
Речь только об альтернативной загрузке через ФТП и IM.

Аа, понял. Извиняюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2006, 23:33 

chaoss
IMatch - это каталогизатор, Acdsee - просмотрщик.
Основное отличие каталогизаторов, что у них можно создать несколько иерархий снимков (по дате, по поездке, по фотосессии, по человеку, по тематике, по местности...), при этом файлы снимко вне дублируются.

iChip
Это не глюк, а фича ИМ не добавляет знаки препинания, а просто берёт из ИПТЦ слова и записывает их через пробел
Я считаю это глюком, если все фотобанки понимают, Фотошоп, IMatch, Exifer понимают, даже более старые версии IM понимают, а последняя не понимает!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2006, 00:13 

YuriyVZ писал(а):

Это не глюк, а фича ИМ не добавляет знаки препинания, а просто берёт из ИПТЦ слова и записывает их через пробел
Я считаю это глюком, если все фотобанки понимают, Фотошоп, IMatch, Exifer понимают, даже более старые версии IM понимают, а последняя не понимает!

Если я же выше написал, что не все банки понимают, то нелогично аргументировать противоположным... Глюк от фичи отличается только ракурсом... (шутка). И наконец, нам остаётся мириться с этими нюансами...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2006, 00:50 

iChip писал(а):
Если я же выше написал, что не все банки понимают, то нелогично аргументировать противоположным... Глюк от фичи отличается только ракурсом... (шутка). И наконец, нам остаётся мириться с этими нюансами...

А какие не понимают? Все с которыми я работал (в том числе Айсток) понимают ключевые слова введенные через IMatch (он это делает также, как Фотошоп), как при загрузке через веб, так и через FTP.
Соотвествено, не понимает только сам IM, причем он непонимает сразу, а не при загрузке на Айсток.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2006, 02:04 

chaoss писал(а):
2)Фотолия берет пробел, идущий перед словом и включает его в слово.

После приёмки фоток ключевые слова становятся без пробела спереди...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 11 2006, 20:02 
Модератор

YuriyVZ писал(а):
IMatch - это каталогизатор, Acdsee - просмотрщик.
Основное отличие каталогизаторов, что у них можно создать несколько иерархий снимков (по дате, по поездке, по фотосессии, по человеку, по тематике, по местности...), при этом файлы снимко вне дублируются.

Разобрался. :) Дабы не захламлять форум многими темами задам еще один вопрос про Вашу статью.
Сначала идея использовать Excel показалась мне странной, но потом понял, что без этого очень сложно следить за жизнью фотографий на разных сайтах.
Только вот неужели нету специального софта для такого типа работы, только Excel? Например, к Вашей таблице я захотел добавить столбец превьюшек и еще ее усовершенствовать... но это так неудобно и долго. Есть ли здесь какие-то специальные программы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 11 2006, 21:25 

chaoss писал(а):
Только вот неужели нету специального софта для такого типа работы, только Excel? Например, к Вашей таблице я захотел добавить столбец превьюшек и еще ее усовершенствовать... но это так неудобно и долго. Есть ли здесь какие-то специальные программы?

К сожалению, я такого софта не знаю, была даже идея написать самому. Но оценив затраты времени на это, решил отказаться от этой идеи. Здесь обсуждалось несколько подобных программ, но меня их описания не впечалили.

Так что если у кого-нибудь есть положительный опыт использования подобных программ, то тоже буду рад о нем услышать.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]