Александра писал(а):
вот только вчера снимала девушку-модель и она мне жаловалась, что до этого снималась у нескольких фотографов-мужчин и все так или иначе принуждали её к ню: начинали снимать как она переодевается, постоянно просили приспустить лямочку или что-то в этом роде (хотя она сразу говорила, что категорически против).
В том числе флиртовали и приглашали на свидания!!!
Вобщем после таких опытов барышня снимается исключительно у фотографов-девушек!
вывод: однозначно никакого флирта на съемке не должно быть, только рабочие отношения
хотя это тоже не особо по теме, но уже непонятно про что тема(
Фотографы... только моделей распугивают такие фотографы.

Поэтому мне кажется, что любой модели лучше фотографироваться у тех, кто фотографирует по делу, а не просто так "пофоткаться". Я имею в виду, что если есть дело, если есть цель, которую озвучил фотограф: например классическая работа за плату, работа для стока и т.п., то это есть хорошо и больше доверия. А если просто "давай пофоткаемся для себя" ну ясно, тут больше соблазнов и опасностей. Хотя, конечно, это не правило, думаю, довольно много добросовестных фотографов, которые и так просто для себя фотографируют.
На самом деле если фотограф не переходит какую-то черту, но хочит большей эротичности, то в этом нет ничего удивительного. Красивого мужчину будут просить на съемках показать мускулатуру, красивую породистую собачку будут расчесывать и выставлять ее достоинства, да даже предметы перед съемкой протрут и начистят, чтобы было красиво. Ну что поделать, что женщина привлекательна своей сексуальностью, даже не что поделать, а это вполне нормально. Странно, если бы фотограф смотрел на нее совсем как на бревно, извините. Просто все должно предлагаться и быть сделано с должной деликатностью. Лучше заранее договариваться. Лучше хорошо разбираться в психологии. Одну девушку я фотографировал - она была в кожаной одежде и с наручниками и попросить ее изобразить что-то sexy - это вполне нормально было. Другую фотографировал - она все время съемок зажималась и боялась, как бы какую пошлость не допустить. Соответственно я сразу это вижу и просто не предлагаю ей изображать какие-то сцены соблазна и т.п. Просто классический портрет, классические позы без всяких намеков.