Прошла экзамен на айсток. Стаж мой в стоковой фотографии невелик - 3 месяца с дня принятия на Шаттер.
Самым сложным было понять, чего же именно хочет айс на экзамен. Я - самоучка, у меня нет ни художественного, ни фотографического образования. Впрочем, наверное, как и у многих здесь. Совет "снимайте больше" мне как-то тоже не очень подошел. Если я не понимаю, что снимать, как и зачем, то какой смысл тратить ресурс затвора?
Для себя я выделила следующие критерии "соответствия требованиям" (которые подтвердились экспериментом, то есть сдачей экзамена

хотя возможно инспектора снизили планку при принятии?

):
1. Фотография должна быть иллюстрацией. То есть, смотря на фото и спрашивая себя, что этим можно иллюстрировать, желательно найти хотя бы 1 ответ.
2. Учитывать написанное ими в руководствах, как то, например, "снимайте ближе, еще ближе" и прочее.
3. Фото должно соответствовать, если можно так выразиться, "канонам живописи". Если вы, как и я, полный профан в изобразительных искусствах, не поленитесь, прочтите пару книг по истории искусства, походите по картинным галереям, попытайтесь проанализировать, почему именно эти картины висят в галерее, что в них ценного. Например, изображение может создавать иллюзию глубины кадра за счет линейной или тональной перспективы, или и того, и другого, если это необходимо. Для меня некоторое время оставалось загадкой, почему изображения с, грубо говоря, осветленным "верхом кадра", пользуются таким успехом. Позже я поняла, что это - один из способов создания той самой иллюзии перспективы в изображении. Также весьма желательно, чтоб цветовая гамма фото не была слишком пестрой и чтоб вообще как можно меньше было "лишних" цветов. Кажется, художники называют это "урезанием палитры" или что-то в этом роде. Цветовой круг "спасет отца русской демократии" в подборе контрастных пар или большего количества цветов. Вообще, крайне желательно, чтоб в фото было поменьше всего лишнего, не только цветов - линий, пятен, объектов. Не стоит забывать и о композиции, конечно же. Правило "золотого сечения" и тд и тп.
Все мои фото сделаны одним и тем же объективом (canon 100mm macro 2,8), сняты в одной и той же комнате. Формально разные темы - животное, еда, изолят. Разные цвета во всех фото.

Осознавая, что петы - это то, что "нам не надо", я все же послала это фото. От близких не дождалась содействия в портретированиии, а больше мне особо некого было снимать. Иллюстрация? Да. Я видела рекламу эзотерической передачи по тв с подобным. Композиция более менее. Цветов лишних нет. Контраст желтого и черного. Некоторые говорят еще, что черное на черном трудно снимать, но я этого не заметила. Ах да, правило "снимайте ближе, еще ближе" соблюдено

Снято со вспышкой canon 580ex в руке и 2 фальконами на 45 джоулей под зонтиками.

Еда! Востребованная тема. Конечно же, иллюстрация - да. Никаких лишних цветов, только красное и белое в бликах. Снималось без вспышки, на длинной выдержке при свете из окна.

Ну и наконец изолят. Да, я таки умею отрезать в фотошопе от фона объекты

Кажется, это пока почти все, чему я в нем научилась. Композиция конечно отсутствует, но зато я смогла показать, что стекло, съемка которого считается сложной, хоть как-то снимать умею. И хотя я сама вижу еще много недостатков, все же это - лучшее, что у меня пока получилось из съемки стекла. Цветов лишних нет. Иллюстрация - да. Я даже рекламу каких-то банковских услуг видела с бокалами. Снято на предметном столике с 1 вспышкой на просвет сзади.
Надеюсь, мой пост окажется полезным для тех, кто собирается сдавать экзамен, но не очень понимает, что необходимо послать.