У меня на айстоке уже много месяцев почти не бывает отказов за артефакты (да и вообще отказов мало). На самом деле, избавиться от того, что айсток считает артефактами, совсем несложно, если подходить к делу систематически.
Вот мой подход, возможно кому-то окажется полезным:
* снимать только в RAW, на не слишком высоких ISO
* важно правильное экспонирование. Осбенно без недодержки и последующего вытгивания теней.
* при обработке RAW минимальный шарп или совсем без него
* если RAW переводится сначала в отдельный файл до открытия в фотошопе, используйте TIF, а не JPEG
В результате вы получите фотографии с очень небольшим количеством артефактов (проверяйте на увеличении 400-500% в районе границ теней)
После вышеперечисленного, я для 100% своих фотографий применяю фильтр TopazLabs DeJPEG (плагин к фотошопу). У него есть старая бесплатная версия, и есть заметно улучшенная современная платная (недорогая, кстати). Официально заявленные задачи этого фильтра отличаются, но на самом деле он очень хорошо помогает убирать эти мелкие "артефакты", к которым так придираейтся айсток. Главное - применять DeJPEG на очень маленьких уровнях, чтобы не перестараться со сглаживанием. Я в фильтре сохранил несколько предустановок для фотографий разного качества.
Фильтр DeJPEG сглаживает однородные области, но сохраняет резкие детали. Помимо сглаживания, добавляет чуть-чуть шума. Вот пример (кроп увеличен до 300%):

версия "more DeJpeg" не только сглажена более сильно, но в нее добавлено больше шума.
Когда будет время, собираюсь написать об этом немного подробнее.