КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 22:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11760 ]  На страницу Пред.  1 ... 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415 ... 784  След.

Грузите на Istockphoto?
да, регулярно 40%  40%  [ 130 ]
да, когда не лень и есть время 34%  34%  [ 110 ]
прекратил грузить 21%  21%  [ 69 ]
никогда не грузил 6%  6%  [ 18 ]
Всего голосов : 327
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 20:59 

...

Последний раз редактировалось Abricos 24 05 2019, 04:21, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 21:05 
Inspector IS

Abricos писал(а):
Я наверное не совсем правильно выразился.
Любое изображение внутреннего убранства (а внутренним убранством является любой вид с расстояния более близкого нежели ограждение территории церковного прихода), является собственностью епархии и воспроизведение в любом виде возможно только с благославения служителя данного прихода. - Это очень приблизительный и сокращенный пересказ того что есть на самом деле. Т.е. все принадлежит церкви хочешь фоткать получи проперти-релиз - благославение и это далеко не всегда за деньги (90% - что бесплатно, но на благие действия).
Во! Пообщался с прессекратарем владыки и сам заговорил почти по церковной мове!
Специально для Аннушки! Если это интересно, то у меня в портфолио только разрешенные фото храмов Волгограда и области. Скоро появятся те фото, что требуют проперти релизов.

Т.е. на церковные произведения не распространяется закон об авторском праве? Я не хочу спорить, я сказала, чем руководствуются на Айстоке. Вряд ли они в курсе, что у нас тут такие дела с епархиями :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 21:11 

Право собственности и авторское право разные вещи.
Если нет официального письма от патриархата на запрет.
То разрешение просить не надо. Надо как и сказала Аня только указать дату создания и название церкви.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 21:47 

...

Последний раз редактировалось Abricos 24 05 2019, 04:22, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 21:50 
Inspector IS

Цитата:
и кара гораздо более серьезная, хотя сейчас и менее заметная

ой :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 22:04 

...

Последний раз редактировалось Abricos 24 05 2019, 04:22, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 22:08 
Inspector IS

хорошо, что я церкви не снимаю...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 23:26 

Abricos писал(а):
Так вот и считайте, что право собственности начинается от границ - забора храма. Т.о. из за забора фоткайте хоть до посинения, пересекли забор - идите за разрешением!
Так легче для понимания???

Мне все равно за что Вас привлекут к ответственности! Был вопрос я дал ответ. Хотите следуйте ему, не хотите не следуйте! Это Ваше право, но я Вас всех предупредил! Будьте ОСТОРОЖНЕЕ. Епархия не майкрософт, у нее гораздо болше "осведомителей" и кара гораздо более серьезная, хотя сейчас и менее заметная.

Abricos, извините, не хочу вас обидеть, но то, что вы пишете относительно "благословлений батюшек" имеет мало общего с реальным положением дел и вообще со здравым смыслом.

Так называемое "благословление на фотосъемку" это по сути устное разрешение на проведение фотосъемки. Батюшка, как представитель владельца недвижимости, вправе такое разрешение дать или не дать, но в этой ситуации он ничем особо не отличается от охранника, который разрешает или не разрешает фотографу поснимать в торговом центре.

В большинстве случаев достаточно просто подойти к батюшке и попросить такое разрешение-благословление. Есть места, где выдача "благословений" превращена батюшками в выгодный бизнес. В Новгородской Софии "благословлениями" банчат по 100 рублей за штуку, в Святогорском монастыре - такса за "благословление" - 50 рублей, при этом могилку Пушкина можно снимать бесплатно (видимо, у местного батюшки не хватило наглости объявить "наше всё" своей собственностью).

ГЛАВНОЕ: Наличие или отсутствие "благословления" не имеет для фотографа абсолютно никаких юридических последствий (проблемы на Страшном суде не в счет). Наличие "благословления" не дает вам прав продавать фотографии иначе, чем "эдиториал они", если в кадр попали объекты, которые являются субъектом авторского права, или на которые необходим пропети-релиз. Ровно то же самое вы можете делать со своими фотками, сделанными без "благословления".

Если вы желаете продавать фотографии интерьеров храма по лицензии RF (это предполагает, среди прочего, например, что фотка интерьера храма может быть опубликована на банке кефира) вам приходится либо рассчитывать на фотобанки, которые допускают продажу такого рода фоток без пропети-релиза, либо нужно будет получить у батюшки письмеменное разрешение и называться оно будет не "благословление", а "пропети-релиз".

В заключение хочу отметить, что существует тысяча ситуаций, в которых получить "благословление" невозможно. Например, если батюшка пьян и не может никого "благословить", сие таинство совершает произвольный служитель храма, например, уборщица. Так что, если фотограф снимает храм без "благословления батюшки", это еще не означает, что он автоматически что-то там нарушает. Суть "благословления" только в том, чтобы непосредственно в момент съемки присутствующие в храме не имели к вам претензий.

ЗЫ Сорри за офтоп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2007, 23:50 

Как то все про сроки-давности забыли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 00:05 

...

Последний раз редактировалось Abricos 24 05 2019, 04:23, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 00:29 

Abricos писал(а):
Вы, к сожалению, живете в другой стране, это раз!!!

Abricos, я вам как раз и рассказал, как с этим на самом деле обстоят дела в России. В других странах все, разумеется, несколько иначе. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 00:35 

AndrewB писал(а):
Как то все про сроки-давности забыли.

AndrewB, сроки давности применительно к интерьерам храмов ИМХО не являются железным аргументов для инспекторов фотобанка. Вероятность, что интерьер 19-го века зарубят по одной из следующих причин: "частная собственность", "субъект авторского права" или "музейный экспонат" - составляет, видимо, процентов 50, а может быть и все 80...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 00:42 

...

Последний раз редактировалось Abricos 24 05 2019, 04:23, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 00:57 

Abricos писал(а):
МНЕ ПО БАРАБАНУ ВАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ!!!

Abricos, на этот форум люди приходят, чтобы помочь друг другу, а не для того, чтобы попугать друг друга какими-то "проблемами". Если вы считаете, что публикация фоток интерьеров храмов без "благословления" батюшки чревата какими-то проблемами, попробуйте аргументированно доказать это.

Пока вы приводите в качестве аргументов не очень убедительную точку зрения пресс-секретаря отдельно взятой епархии РПЦ, который пытается поставить свою религиозную организацию выше законов государства, в том числе выше закона об авторском праве. Пресс-секретарь РПЦ, как частное лицо, имеет полное право так считать, но юридических последствий, повторяюсь, его мнение никаких не имеет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 02:59 

Tiler писал(а):
у меня была такая же ситуация когда сфотографировал фреску на стене церкви, а в описании написал просто "фреска" или что-то подобное - завернули с такой же формулировкой. помогло изменение описания на более подробное - "fresco over entrance of small church in Zaporozhye, Ukraine" и приняли. они хотят иметь более подробную информацию об обьекте сьемки чтобы знать попадает ли он под проперти релиз.
просто напишите более подробное описание к фотке - название собора, его месторасположение :wink:

Да, во многих случаях инспектора даже не проперти релиз интересует, а просто развернутое описание того что у вас на фотографии. Когда я еще пытался пихать фотографии архитектуры, они мне в первом режекте писали буквально так - это не нам нужно, знать что это за место, а в первую очередь покупателю. И действительно брали на второй раз с нормальным описанием.

А батюшки могут себе фантазировать что угодно, по нашим нынешним законам они до страшного суда не докажут свои права на изображения архитектурного памятника построенного скажем 150 лет назад, законными владельцами которого они стали буквально 10-15 лет назад, до этого была другая власть...

А если вы еще и не крещенный христианин, то вам вообще ничего не страшно
:smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11760 ]  На страницу Пред.  1 ... 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415 ... 784  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]