Abricos писал(а):
Так вот и считайте, что право собственности начинается от границ - забора храма. Т.о. из за забора фоткайте хоть до посинения, пересекли забор - идите за разрешением!
Так легче для понимания???
Мне все равно за что Вас привлекут к ответственности! Был вопрос я дал ответ. Хотите следуйте ему, не хотите не следуйте! Это Ваше право, но я Вас всех предупредил! Будьте ОСТОРОЖНЕЕ. Епархия не майкрософт, у нее гораздо болше "осведомителей" и кара гораздо более серьезная, хотя сейчас и менее заметная.
Abricos, извините, не хочу вас обидеть, но то, что вы пишете относительно "благословлений батюшек" имеет мало общего с реальным положением дел и вообще со здравым смыслом.
Так называемое "благословление на фотосъемку" это по сути устное разрешение на проведение фотосъемки. Батюшка, как представитель владельца недвижимости, вправе такое разрешение дать или не дать, но в этой ситуации он ничем особо не отличается от охранника, который разрешает или не разрешает фотографу поснимать в торговом центре.
В большинстве случаев достаточно просто подойти к батюшке и попросить такое разрешение-благословление. Есть места, где выдача "благословений" превращена батюшками в выгодный бизнес. В Новгородской Софии "благословлениями" банчат по 100 рублей за штуку, в Святогорском монастыре - такса за "благословление" - 50 рублей, при этом могилку Пушкина можно снимать бесплатно (видимо, у местного батюшки не хватило наглости объявить "наше всё" своей собственностью).
ГЛАВНОЕ: Наличие или отсутствие "благословления" не имеет для фотографа абсолютно никаких юридических последствий (проблемы на Страшном суде не в счет). Наличие "благословления" не дает вам прав продавать фотографии иначе, чем "эдиториал они", если в кадр попали объекты, которые являются субъектом авторского права, или на которые необходим пропети-релиз. Ровно то же самое вы можете делать со своими фотками, сделанными без "благословления".
Если вы желаете продавать фотографии интерьеров храма по лицензии RF (это предполагает, среди прочего, например, что фотка интерьера храма может быть опубликована на банке кефира) вам приходится либо рассчитывать на фотобанки, которые допускают продажу такого рода фоток без пропети-релиза, либо нужно будет получить у батюшки письмеменное разрешение и называться оно будет не "благословление", а "пропети-релиз".
В заключение хочу отметить, что существует тысяча ситуаций, в которых получить "благословление" невозможно. Например, если батюшка пьян и не может никого "благословить", сие таинство совершает произвольный служитель храма, например, уборщица. Так что, если фотограф снимает храм без "благословления батюшки", это еще не означает, что он автоматически что-то там нарушает. Суть "благословления" только в том, чтобы непосредственно в момент съемки присутствующие в храме не имели к вам претензий.
ЗЫ Сорри за офтоп.