КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 06 2025, 02:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 752 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ***АРТЕФАКТЫ***
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 21:01 
Злой Site Admin

я джипег и смотрю... и кривые кручу... они конечно есть, но только если я совсем загоню черный ползунок вправо и расположены они кудаааа меньше и ближе к границе, чем на примере (если конечно на примере действительно 200%)... А если сдвинуть ползунки точно так, как в примере - то лично я на своем изоляте ничего подобного не вижу - не настолько броско, только если очень долго присматриваться и знать, что ищешь, тогда можно увидеть наличие этих точек... Хотя может это мой монитор виноват (интернет у меня на одном компе, а фотошоп и рабочие файлы на другом)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 21:26 

Ну да, их "видимость" зависит от обработки границы, но они есть всегда - JPG-cc...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 21:29 
Злой Site Admin

Chushkin писал(а):
но они есть всегда - JPG-cc...

угу, согласна... признаю, что выше я выразилась слишком категорично ... :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 21:46 
Inspector IS

Я напомню скромно, что ветка не про изоляцию....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 22:49 

Уважаемая anouchka!

Вопрос про артефакты.
Где-то Вы писали, что в конвертере по умолчанию надо выставлять НОЛЬ (вернее везде в этой теме пишете). 8)
С самого начала был неудовлетворён работой конвертера (а именно RawShooter), особенно на iso 400, 800, 1600 (конечно, же не для стоков такая чувствительность).
И после прочтения темы, вдруг увидел, что по умолчанию ползунки Sharpness и Detail extraction можно выставлять от -50 до +50.
Поставил -50, и о чудо "мыло-мыльное" получил, но результат, наконец, стал приятен глазу.
Понял, что то, что неудовлетворяло было мелким зерном и прочими кракозябками, которые видимо и являются артефактами.
Вопрос: если есть возможность в конвертере выставлять эти значения в "минус", это не значит размытие,
а значит именно получение исходного результата?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2009, 22:56 

anouchka писал(а):
Я напомню скромно, что ветка не про изоляцию....

А разве наличие этих неоднородностей не есть артефакты JPG-сжатия? Вроде они. Другое дело, что избавится от них нельзя по природе самого JPG-а, т.е. это "допустимые артефакты". Так?
(конечно, если мы правильно поняли вопрошавшего)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 03:54 

Georg_II писал(а):
Уважаемая anouchka!

Вопрос про артефакты.
Где-то Вы писали, что в конвертере по умолчанию надо выставлять НОЛЬ (вернее везде в этой теме пишете). 8)
С самого начала был неудовлетворён работой конвертера (а именно RawShooter), особенно на iso 400, 800, 1600 (конечно, же не для стоков такая чувствительность).
И после прочтения темы, вдруг увидел, что по умолчанию ползунки Sharpness и Detail extraction можно выставлять от -50 до +50.
Поставил -50, и о чудо "мыло-мыльное" получил, но результат, наконец, стал приятен глазу.
Понял, что то, что неудовлетворяло было мелким зерном и прочими кракозябками, которые видимо и являются артефактами.
Вопрос: если есть возможность в конвертере выставлять эти значения в "минус", это не значит размытие,
а значит именно получение исходного результата?

есть подозрение что это от конвертера зависит. в Camera RAW значения от 0 до 100
возможно 0 для ACR и -50 для RS одно и то же

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 04:48 

У меня лично есть подозрение (подкрепленное экспериментами по засылке файлов на Айс с последующим беспощадным отсевом за артефакты), что конверторы, которые базируются на dcraw (а это огромное большинство существующих бесплатных/шароварных конверторов - RPP, Raw Therapee я пробовал сам) при конвертации привносят артефакты (типа лесенок на диагональных линиях). Это даже не столько перешарп, сколько последствия создания алгоритма, который вытаскивает максимальное количество деталей из файла. Кручение шарпа в 0 проблему не снимает. Автор RPP, например, совершенно не спорит, что лесенки есть, но указывает, что они совершенно не видны при печати. Что, понятно, Айс устроить не может никак ;) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 12:08 

stas27 писал(а):
RPP, Raw Therapee я пробовал сам

А Raw Therapee тоже грешит этим? А то я для пробы поставила, но ещё толком не юзала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 17:37 

divlesika писал(а):
stas27 писал(а):
RPP, Raw Therapee я пробовал сам

А Raw Therapee тоже грешит этим? А то я для пробы поставила, но ещё толком не юзала.

Да, по "опыту" конвертации пары кадров :smile: . Из "независимых" конвертеров, которые пробовал я и которые рекламируются как вытаскивающие макс. разрешение из Ваших кадров, только Raw Magick Lite не использует движок dcraw и не дает лесенок. Но его никак не обновят для новых камер (типа Д300).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 13:51 

А Вы, какой используете конвертор для D300? У меня таже камера, например ACR дает некоторую шумность в тенях, на 200 исо даже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 14:08 
Злой Site Admin

у меня на 200 и 250 Никон Каптура NX никаких шумов не выдает на D300... только на 320 и 400-ке начинаются всякие артефакты в тенях...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2009, 13:26 

tristana писал(а):
у меня на 200 и 250 Никон Каптура NX никаких шумов не выдает на D300... только на 320 и 400-ке начинаются всякие артефакты в тенях...

Первая или вторая? пробывал NX2 - результаты хуже чем ACR. Может я там в настройках чтото не так делаю, может там профиль нужно подредактировать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2009, 14:44 
Злой Site Admin

у меня первая NX... + я категорически отказалась от настройки цветопередачи в Управлении снимков - Стандартная. Работаю только на Нейтральной (у меня руссифицированный NX), Резкость ставлю на 1 и Насыщенность на 1 (это у меня уже все по умолчанию в камере стоит)... все остальное по 0... + Так как обычно в последнее время снимаю с пересветом (небольшим) - то в Экспозиции даю коррекцию немного в минус, ну и ББ исправляю, если надо. Все. Дальше в Фотошоп и там по мере необходимости по теням прохожу качественным Шумодавом... Никаких злостных артафактов больше не видела...

Артефакты в тенях, причем именно на Д300, лезли, когда я снимала с небольшой недодержкой... Здесь есть соответствуйщая тема в разделе Никон. Почитайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2009, 12:05 

Нет слов... Честное слово!!!
Аннушка, ткните пожалуйста меня носом в то место, где на файле 9124430 артефакты...
Может я слепой? :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 752 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]