Aleksandrovna писал(а):
...
Люди, напишите, кто что думает по поводу мотивов всего этого?
я думаю, что фрилансеры просто как-то оторваны от реальности, и ты в том числе

в мире был финансовый кризис, людям сокращали зп, увольняли, выселяли из домов, за которые они думали платить до конца жизни ну или вообще не платить, не знаю, как у них там, в Штатах и Канадах
история из жизни (которые ты так любишь)):
я много лет работаю в крупной компании, получаю не так чтоб уж много, но выше среднего по городу раза в 3, наверное... ну и нас таких, работающих больше 10 лет, в фирме процентов 10, живём на контрактах, которые заключали на, считай, заново формирующемся после 98 г. рынке, уже расслабились (типа как 30 картинок в месяц и в ресторан)), хоть на Бали ещё не заработали

и тут в конце 2008 партнерам не дают кредиты, нам не платят, суды-банкротства, падение зп на 20% и с начала 2009 новый трудовой договор, отнимающий ещё 10%... ну потрындели мы в курилке, повозмущались, с шефом поругались - а толку, идти куда? в другую сферу - лень, а в этой - везде одно и тоже... молодые, зарабатывающие в 3-5 раз меньше, тоже возмущались, часть уволилась - отряд не заметил потери бойца

и пара наших "бронтозавров" уволились - а толку (открыли, кстати, свои фирмы, а крупными так и не стали и не станут)
наступит январь, страсти улягутся, новички вместо $100 будут получать $80 (если я правильно считаю), эксы тоже как-то ужмутся, притерпятся

а мотив, как следует из моей истории - просто нужны бабки, они понимают, что понизив %, не потеряют ни продавцов, ни покупателей - и никакой конспирологии, никаких масонских козней, переделов рынка и проч.