КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 07 2025, 22:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6963 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 465  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=- ФОТОЛИА -=-
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:14 
Модератор

Поскольку на конференции представитель Фотолии подтвердил и рекомендовал расставлять ключевые слова в порядке их значимости, может (снова) обсудить эту тему?
Занятие это утомительное, если отдача от перестановки слов не сильно велика, то лучше за тоже самое время побольше фотографий сделать. С другой стороны, если порядок слов имеет важное значение, то жалко упускать возможные продажи.

В итоге: кто как делает, может кто-то даже специально сравнение проводил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:30 

chaoss писал(а):
С другой стороны, если порядок слов имеет важное значение, то жалко упускать возможные продажи.

Пытался как то проверить влияние значимости порядка ключевых -загружал серию из похожих картинок, слова расставлял по разному, но никакой разницы в сортировке по популярности не заметил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:32 

chaoss писал(а):

выбираю 7 самых релевантных слов и поднимаю их вверх - даже это считаю ужасно муторным занятием

Последний раз редактировалось U11 05 10 2009, 02:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:33 

beerkoff писал(а):
Сколько раз на этот вопрос отвечали уже? View deleted files в ПНУ и все.

:oops: спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:35 

bridge cs2 не меняет порядок слов. мне почему-то проще расставлять по значимости, чем париться - нужно ли, или по алфавиту нормально...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 05:52 

а не проще с самого начала, еще на этапе придумывания ключевых слов и запихивания их их в IPTC ставить наиболее релевантные ключевики вперед? я только так и делаю, с самого начала. Все равно ключевики в экселе - и потом ctrl+C, ctrl+V в бридже.

делать больше нечего - тратить время на расстановку при атрибутировании на фотолии... оно туда подкачивается уже в том порядке, каком нужно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 11:20 
Злой Site Admin

Foxie писал(а):
Все равно ключевики в экселе - и потом ctrl+C, ctrl+V в бридже.

ой, а зачем ключевики в Экселе, если все равно обработка IPTC идет в Брижде? Не проще сразу ключевые в Бридж загнать? Во 2-ой, понятное дело, ибо лишь он один оставляет тот порядок слов, который задан пользователем.

Кстати, ведь пишут же, что 2-ой Бридж есть в локальной версии, без ФШ и прочего, чисто сам по себе... кто-нибудь знает, где его достать в сети? А то после переустановки всей системы у меня дистрибутива не осталось, а 4-ый Бридж, стоящий вместе с 4-ым ФШ, мне даром не нужен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 14:20 

Давно ничего не грузил , не идет у меня загрузка через флеш :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 14:27 

lahtak писал(а):
Давно ничего не грузил , не идет у меня загрузка через флеш :(

Позавчера залил через FTP шесть сотен фоток без особых проблем. Только несколько "битые" получились - что-то глюкнуло у них на этих файлах.

п.с. Ожидаю, что примут менее 100 штук (ну в общем, как обычно за последние пару лет).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 15:22 

tristana писал(а):
ой, а зачем ключевики в Экселе, если все равно обработка IPTC идет в Брижде? Не проще сразу ключевые в Бридж загнать? Во 2-ой, понятное дело, ибо лишь он один оставляет тот порядок слов, который задан пользователем.

потому что придумываю и пишу в эксель, чтобы хранить, копировать туда-сюда, менять местами ячейки, дописывать, удалять ненужное и т.д. - в том же экселевском файле где данные по файлам и что куда отправлено и т.д.+ по еще неотправленным.
ну и просто CtrlV + CtrlC в бридж в уже обработанный файл перед отправкой на стоки, полсекунды

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 15:42 
Модератор

Foxie писал(а):
а не проще с самого начала, еще на этапе придумывания ключевых слов и запихивания их их в IPTC ставить наиболее релевантные ключевики вперед? я только так и делаю, с самого начала. Все равно ключевики в экселе - и потом ctrl+C, ctrl+V в бридже.

Все зависит от того, каким образом конкретный фотограф проставляет слова для фотографии.
Можно пользоваться excel, можно пользоваться сервисом веб поиска, можно самому с нуля придумывать. Сейчас в 99% случаев я устраиваю поиск по похожим (и уже готовым) изображениям, откуда беру все ключевые слова, удаляю не нужные, добавляю нужные. И в этом случае далеко не всегда самые точные и специфичные для данного изображения слова оказываются на первых местах. Я привык и мне удобно так работать, без создания специальных баз слов, а просто через поиск по уже накопленной базе изображений. Стоит ли менять что-то ради Фотолии, ради алгортима, учитывающего порядок слов - вот в чем вопрос. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 17:04 

chaoss писал(а):
Стоит ли менять что-то ради Фотолии, ради алгортима, учитывающего порядок слов - вот в чем вопрос. :)

Выделенное серым выкидываем и получаем правильную фразу ;)
По моему, всё определяется доходностью от действия (окупаемостью потраченного времени).
Например, если мне фолия приносит 10% от общего дохода со стоков, то смысла менять порядок слов не вижу (ну даст мне это ещё 10-20% к этим процентам, в _лучшем_ случае судя по практике). Занимаюсь этим (занимался!) только в охотку (точне, когда делать больше ничего не хотелось). Другое дело, если бы мне фолия приносила процентов 40 (как Айс или Шутер, например), тогда может и имело бы смысл _специально_ этим заниматься...
п.с. Кстати, а действительно ли учитывается _порядок_ всех слов? Или только "Первые 7; Остальные"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 21:25 

Chushkin писал(а):
chaoss писал(а):
Стоит ли менять что-то ради Фотолии, ради алгортима, учитывающего порядок слов - вот в чем вопрос. :)

Выделенное серым выкидываем и получаем правильную фразу ;)
По моему, всё определяется доходностью от действия (окупаемостью потраченного времени).
Например, если мне фолия приносит 10% от общего дохода со стоков, то смысла менять порядок слов не вижу (ну даст мне это ещё 10-20% к этим процентам, в _лучшем_ случае судя по практике). Занимаюсь этим (занимался!) только в охотку (точне, когда делать больше ничего не хотелось). Другое дело, если бы мне фолия приносила процентов 40 (как Айс или Шутер, например), тогда может и имело бы смысл _специально_ этим заниматься...
п.с. Кстати, а действительно ли учитывается _порядок_ всех слов? Или только "Первые 7; Остальные"?

Чушкин, а вы бы сами провели хоть какое-то минимальное марктинговое иссдедоване, а? Материал же позволяет? 100 штук хрени с сортированными ключевыми, 100 шт. без, к чему рассждения об эффективноси каких то действий, если действия эти производятся проще и быстрее, чем разговоры о них? А потом поделИтесь с нами с высоты _реального опыта_?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 22:40 

_maxp_ писал(а):
Чушкин, а вы бы сами провели хоть какое-то минимальное марктинговое иссдедоване, а? Материал же позволяет? 100 штук хрени с сортированными ключевыми, 100 шт. без, к чему рассждения об эффективноси каких то действий, если действия эти производятся проще и быстрее, чем разговоры о них? А потом поделИтесь с нами с высоты _реального опыта_?

Делюсь: на своих фотках (цветочки и прочая хрень) я не заметил эффективности этого.
Было время, когда я поправил у нескольких сотен фоток ключевые (примерно половина портфолио), т.е. передвинул вверх 3-5 ключевых, по моему мнению более подходящие для покупателей, чем были до правки. Заметного увеличения продаж не было (возможно увеличение какое-то и было, но я его не заметил). А возможно я передвинул не те слова. Или возможно их надо было ставить изначально в нужном порядке. Или возможно у меня такие фотки, что двигай не двигай, а результат будет один и тот же. :smile:
п.с. Более эффективным оказалось загрузить шесть сотен фоток - продажи хрени заметно активизировались. Если бы они приняли и оставшиеся пять сотен - было бы ещё веселее с продажами, 100%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 10 2009, 06:58 

chaoss писал(а):
Все зависит от того, каким образом конкретный фотограф проставляет слова для фотографии.
Можно пользоваться excel, можно пользоваться сервисом веб поиска, можно самому с нуля придумывать. Сейчас в 99% случаев я устраиваю поиск по похожим (и уже готовым) изображениям, откуда беру все ключевые слова, удаляю не нужные, добавляю нужные. И в этом случае далеко не всегда самые точные и специфичные для данного изображения слова оказываются на первых местах. Я привык и мне удобно так работать, без создания специальных баз слов, а просто через поиск по уже накопленной базе изображений. Стоит ли менять что-то ради Фотолии, ради алгортима, учитывающего порядок слов - вот в чем вопрос. :)

1. я делаю так же как и вы, только мне удобнее просто хранить в экселе. Я слова и сама придумываю, и в сервисе по подбору смотрю, и у же существующих на стоках фото. Просто в экселе мне очень удобно это все аггрегировать и сохранять итоговый результат
2. в том и дело, что как раз-таки ради фотолии я ничего не меняю и не собираюсь, по той причине что у меня изначально так - самые правильные на мой взгялд слова в первых ячейках экселя, соответственно на первых местах того блока, который копируется и за полсекунды оказывается в бридже.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6963 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 465  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]