КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 18:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Калибровали ли Вы калибратором свой монитор?
Да 50%  50%  [ 38 ]
Нет 50%  50%  [ 38 ]
Всего голосов : 76
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с цветом
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 03:02 

Andrejs Pidjass писал(а):
Ясно, вот и повод 7ку пощупать :)

дык, я же написал (на пред. странице), что при переходе с XP на 7-ку у меня такая же проблема и появилась - так что не факт, что поможет. Надо причину найти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 11:19 

мне кажется, что различия между двумя картинками (в Фотошопе и Эксплорере) должны быть полюбому. Отличий может не быть только у владельцев дорогих и новых мониторов. И то, они будут, только малозаметны. Причина - Фотошоп умеет читать профиль монитора, а Експлорер нет. И еще ряд других програм тоже, какие то читают, какие-то нет.
Если в Фотошопе сделать Proof setup - Monitor RGB, и затем поставить Proof Color, то картинка открытая в Фотошопе, выглядит точно так же как и в Експлорере у меня. Думаю у Вас будет тоже самое. И так должно быть.

Кстати эксперимент. Удалите из свойств монитора профиль. А в фотошопе удалите галку Proof Color. Вуаля, в Фотошопе и Експлорер все одинаково. Хотя ИМХО это не имеет смысла, лучше пользоваться одноименной функцией Proof Color.

Тут в большЕй степени вопрос - а что же видят покупатели? Поскольку они выбирают картинку в браузере, то и видят они вариант с Proof Color.

Кстати второй эксперимент. Предполагается в начальных условиях: в свойствах монитора калиброванный профиль, в настройках Фотошопа sRGB, Proof Color отключен.
Затем откройте картинку загруженную на сток, и эту же картинку - в Фотошоп. Найдите десять отличий. Они есть в цветах на разницу профиля. Если монитор плохенький - разница будет больше, если получше - то меньше. Если монитор отличный ( и новый), то разницы может и не быть, или она будет очень малозаметна.

Вообще процесс калибровки состоит из двух этапов. Первый - собственно калибровка (или настройка по русски), а затем характеризация - иными словами, те расхождения которые не удалось устранить аппаратно - загоняют в профиль для использования програмно. Так вот, разница между отображением картинки в программах, которые используют профиль и которые его не используют и заключается в расхождениях, которые не удалось настроить. Т.е. на разницу в профиле. Что и подтверждает эсперимент с удалением профиля из свойств экрана.
Иными словами, если на этапе калибровки (вернее его первой части - настройки - удалось все настроить идеально), то на втором будет создан нулевой профиль, и все цвета будут совпадать во всех программах. Но это зависит только от качества монитора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 11:51 

Здесь возникает другой вопрос - что видит покупатель? Вернее даже не так - Как я должен редактировать картинку? Так как я ее вижу в Эксплорер? или как в Фотошоп?

Год назад я редактировал под монитор. Казалось бы, я в експлорер вижу то что и в фотошопе. И ошибочно мне тогда казалось, что покупатель увидит тоже самое.

Но недавно пришел к мысли что нет, это неправильно, разница между картинкой в МОЕМ фотошопе и МОИМ експлорером - это погрешность МОЕГО монитора, скорректированная МОИМ профилем монитора. И если устранить профиль, то погрешность моего монитора не компенсируется ничем.
И потом, а вдруг у покупателя идеальный монитор? И у него все расхождения по цвету были устранены на этапе настройки монитора? Тогда он увидит мою картинку с погрешностями МОЕГО монитора. Если у него свой монитор со своими погрешностями (не калиброванными), то картинку он увидит МОИ погрешности + ЕГО погрешности. Т.е. еще хуже.

Поэтому теперь обрабатываю фотки исключительно по цвету в фотошопе - он единственно правильный, на цвета в других программах, не поддерживающих профиль, внимания не обращаю. Если разница есть - это погрешность моего монитора. Лечится только заменой монитора.

Использую NEC 2190 UXi и калибрую его xrite i1 Pro display2. И у меня картинка в IE чуть краснит, по сравнению с фотошопом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 13:10 

Я на 100% уверен, что дело не в мониторе.
Почему? Потому что было все нормально и монитор я не менял с тех пор. Вообще никакого железа. Это какой-то програмный баг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 14:10 

Основная идея моего поста в том, что программы понимающие профиль и программы не понимающие профиль будут ВСЕГДА отображать цвета по разному. Исключение будут составлять идеально настроенный монитор, для которого характеризация (или создание профиля по простому) будет нулевой. В Вашем случае я не могу сказать что именно произошло, но как Вы пишете в самом первом посте, у Вас в настройках фотошопа изначально стоял профиль монитора. Это не есть правильно, потому что фотошопу нужно указать рабочее пространство, в котором он будет обрабатывать и отображать картинку. А вы указали профиль монитора, а это просто характеристика вашего монитора. Возможно, что при таких условиях картинки отображались одинаково везде. Кстати, если в свойствах экрана убрать вообще профиль, то любые программы которые понимают профили, считают что монитор идеально настроен под sRGB, т.е ставит sRGB профиль по умолчанию как профиль монтирора. И при наличии такого же профиля под фотошопом картинки везде отображаются одинаково. Но это неправильно.

Вам нужно что? правильная картинка? или чтобы она одинаково отображалась везде? Или первое и второе вместе?

Если первое - тогда нужен профиль монитора в свойствах экрана и sRGB в фотошопе.
Если второе - то тут несколько вариантов приводящих к одинаковому результату. Один из них при первом варианте использование PROOF COLOR - Monitor RGB. Либо просто удалите профиль монитора в настройках экрана а в фотошопе оставьте sRGB. Тогда и с Proof Color и без него будет все одинаково.
Если первое и второе вместе - тогда либо очень ТОЧНАЯ настройка монитора до характеризации, либо ОЧЕНЬ хороший и дорогой монитор, если настроить нынешний не удается.

Кстати мониторы со временем меняют свои характеристики и цвета плывут. Поэтому и говорят, что нужна периодическая калибровка. (я уже не говорю о том, что калибровка делается только через 30 минут после прогрева монитора - в течение этого времени характеристики любого монитора тоже плывут).

Кстати проблема может быть еще и с калибратором. Я когда купил первый калибратор, он пару дней поработал нормально, а потом стал глючить и уводить монитор конкретно в сине-зеленый цвет. Продавец мне поменял - но другой экземпляр врал по ББ до 1000К. Последний экземпляр (третий), который мне согласился выдать продавец- врал до 500К, что тоже много. Тогда мне уже не оставалось ничего как написать в X-Rite с описанием своей проблемы и качества их продукции. Пришло письмо с просьбой скачать утилитку для диагностики и результаты прислать им. Сделал. Через пару часов прислали номер RMA , по которому я должен был вернуть им свой экземпляр. Отправил. Доставку оплачивали они. Через неделю отписались, что получили, проверили и высылают мне обратно новый. Через 2 недели получил. Правда пришлось поездить, потому как на таможне сказали что он задекларирован как измерительный прибор, и я его должен сертифицировать. Что делать, поехал в метрологию и просертифицировал, после этого только смог получить. Теперь вот имею нормальный образец которые уже как год служит верой и правдой. Хотя не исключаю, что у него есть погрешность. Вот такая вот история.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 15:05 

Спасибо большое за подробное объяснение.

Первые вариант у меня не получается, потому что при таком раскладе цвета совершенно дохлые, и они точно не правильные на мой взгляд. Да и любой кто видит картинку замечает что она десатурирована как буд-то.

Второй вариант действительно работает, кажется что слегка не хватает красного, но в целом нормально. Хотя это не вариант вообщем-то как я понимаю, так как при нем нет никакой калибровки вообще. :?

Третий вариант пока для меня тоже загадкой остается как этого добиться.

Я подумал, раз второй вариант дает какой-то результат, получается это что-то с калибратором все-таки? хотя я уже запутался. в настройках монитора удалил профиль, но через LUT manager профиль-то остался загружен, после удаления картинка изменилась только в шопе и в других программах, которые управляют цветом, все остальное осталось как было. Но ведь по идее должно было поменяться все, или я совсем в неверном направлении думаю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 15:44 

Тока не воспринимайте этот пост как утверждение, а тока как предположение от человека, нелюбящего читать толстые книжки и навешивать всей подряд каки в програмном обеспечении своего компа:
- а не допускается ли возможность, что люди, юзающие этот самый LUT Manager - осуществляют одни и те-же подстройки цвета дважды - сначала загоняют в LUT (чес-сло не знаю и нехочу вникать что это - (я просто хочу чтобы мой мон показывал правильные цвета :mrgreen: )), а потом их-же, повторно, накладывают в самом виндоузе. Получается, как если б вам надо крутануть регулятор на четверть оборота - а вы его крутите на четверть, а потом ещё раз на четверть :? А ещё-ведь, может и само прог. обеспечение калибратора чё-нить куда-нить загоняит? :| :mrgreen: #-o - может это уже и три раза по четверть. Пока мон хороший и подвижки регуляторов небольшие - мож и незаметно, а дальше-е-е #-o

p\s\ Сам юзаю Eye-One dislay 2 от x-rite с родным прог. обеспечением Eye-One match 3 GretagMacbeth с упрощенным алгоритмом, полученный профиль - в свойства экрана, и все! vadiko, муха - надеюсь, при такой последовательности действий - люди на других компах видят примерно тоже, что и я в своём фотошопе (sRGB в настройках)? (я так понимаю - если у меня не поплывший калибратор). Мон - s-ips Philips 200P через меню мон-а загнанный наглухо в sRGB (там любые регулировки яркости-контрастности и т. п. выбиваю его из этого режима - то-есть я имею чёткий индикатор, а не регулировал ли я чё-нить из меню мон-а после калибровки)

p\s\2 Как по простому, без чтения книжек и хождения к профи? проверить "калибровку калибратора" :smile: ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 17:42 

Jurij писал(а):
p\s\2 Как по простому, без чтения книжек и хождения к профи? проверить "калибровку калибратора" :smile: ?

Во как!!! А как быть увереным в том, что калибровка калибратора, которым проверяется калибратор соответствует заводским? :smile:
На самом деле, как я понимаю, калибратор имеет четыре дырки, три из которых закрыты фильтрами RGB в каждой, а четвертая меряет белый серый черный и яркость. И скорее всего когда цвет проходит сквозь фильтры - формируется какое то значение яркости, которые и участвует уже в расчетах. Т.е. погрешность калибратора если и есть - то связана она с этими самыми фильтрами, т.е. если они изготовлены с погрешностью, то потом эта погрешность и будет везде фигурировать. Но это так, мои мысли.

Я проверял калибратор просто - в родном софте есть возможность мерять цветовую температуру источников света. ББ работает правильно - лампы накаливания 2600, пасмурное небо 6500, солнечный день 5600. Как остальное проверить не знаю. Цветовых кастов на мониторе нет - и слава богу.
А вообще нужно избавляться от признаков болезни перфекционизма. А то сегодня будет калибратор, завтра пыль на матрице, послезавтра цвет кожи моделей не тот, и за борьбой с этими проявлениями снимать некогда будет.

Кстати в ветке про цвет кожи Paha_l приводил пример, с каким цветом кожи самые продаваемые фотки. Четыре кропа все четыре разные. Так что не заморачивайтесь, правильное атрибутирование влияет на продажи гораздо больше, чем калибровка. Хорошие мониторы, даже не калиброванные, хорошо цвет показывают. Вполне приемлимо для стоков. Ведь то, что видит покупатель - все равно загадка - калиброванный у него монитор или нет - неизвестно.

Последний раз редактировалось vadiko 24 10 2009, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 17:46 

Если у вас откалибровано и у людей откалибровано, то видеть вы должны одно и то же не зависимо от мониторов, в этом и смысл самой идеи управления цветом. Как уже правильно сказали не надо пытаться думать о том, как будут видеть ваше изображение другие люди и метаться между разными настройками, все равно всем не угодите, мониторов миллионы и все разные, поэтому надо работать с тем изображением, которое получается в фотошопе с профилем, увидят его другие правильно или нет- это их проблемы, что вы можете поделать если у кого-то черт знает что показывает, пусть калибруют. Если не хотите вникать, что такое лут и т.д. значит остается только верить- откалибровали, установили профиль в систему, поставили в фотошопе сржб, убедились, что при загрузке загрузочный модуль, созданный калибровочной программой корректно запускается и никуда не делся (у пантона он называтся Photocal Startup и находится в автозагрузке, он и грузит в ЛУТ то, что надо и бывает, что он слетает), убедились, что нет никаких программ, которые влияют на ЛУТ, например Адоуб Гамма и все будет нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 17:47 

Первые вариант у меня не получается, потому что при таком раскладе цвета совершенно дохлые, и они точно не правильные на мой взгляд. Да и любой кто видит картинку замечает что она десатурирована как буд-то.

Вы в Adobe Rgb не снимате случайно? А смотрите Вы в sRGB. тогда такой вариант (потеря цвета) возможна. и что стоит в Color Managment Policies в настройка фотошопа Color Setting? Там возможны варианты. У меня Convert to working RGB.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 17:56 

Я подумал, раз второй вариант дает какой-то результат, получается это что-то с калибратором все-таки? хотя я уже запутался. в настройках монитора удалил профиль, но через LUT manager профиль-то остался загружен, после удаления картинка изменилась только в шопе и в других программах, которые управляют цветом, все остальное осталось как было. Но ведь по идее должно было поменяться все, или я совсем в неверном направлении думаю?

После удаления профиля из свойств экрана должно было поменяться ТОЛЬКО в программах которые его могут читать.

Программы которые в принципе не используют профиль - даже не знаю от его существовании.
А наличие закладки управления цветом в ИМЕННО в свойствах экрана дает пользователю неправильное представление о том, что теперь все, что показывает экран - он показывает правильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 17:58 

vadiko писал(а):
...Продавец мне поменял - но другой экземпляр врал по ББ до 1000К. Последний экземпляр (третий), который мне согласился выдать продавец- врал до 500К, что тоже много. Тогда мне уже не оставалось ничего как написать в X-Rite с описанием своей проблемы и качества их продукции. ...

Вы возвращали калибраторы после "промеров" цветовой температуры ламп накаливания да пасмурного и солнечного неба? :shock: С точностью до 500/3=170 кельвин? :shock: (дабы судить о погрешности 500К надо мерить с погрешностью не менее как в три раза меньшей)
И кто-то говорит мне о "признаках болезни перфекционизма"? :D

Последний раз редактировалось Jurij 24 10 2009, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 18:01 

Jurij писал(а):
vadiko писал(а):
...Продавец мне поменял - но другой экземпляр врал по ББ до 1000К. Последний экземпляр (третий), который мне согласился выдать продавец- врал до 500К, что тоже много. Тогда мне уже не оставалось ничего как написать в X-Rite с описанием своей проблемы и качества их продукции. ...

Вы возвращали калибраторы после "промеров" цветовой температуры ламп накаливания да пасмурного и солнечного неба :shock:
И кто-то говорит мне о "признаках болезни перфекционизма"? :D

Все верно. Говорил не Вам конкретно, а вообще, мысли вслух. Сам болею :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 18:05 

vadiko писал(а):
Говорил не Вам конкретно, а вообще, мысли вслух. Сам болею :D
Да нет проблем! - Вот тока бы различные инспектора своими "пурлайтными" отказами не добавляли "болезни цветофобии?!?

З\Ы\ А что скажут спецы о высказанном выше предположении о возможности двойной силы коррекции, если пихать профили повсюду куда можно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 10 2009, 18:11 

Кстати, когда менял калибратор, на глаз был заметен цветовой каст на мониторе. В X-RITE попросили проверить калибратор с помощью i1diagnostic, затем сделать save as и результаты прислать им. Файлик открывается в любом текстом редакторе и содержит чуть больше информации, чем выводит на экран. По все видимости координаты x,y для каждого теста, но для меня это темный лес. На основании этих данных специалисты и сделали предварительное заключение о неисправности.

А началось это с промеров лампочки. :D

Кстати встроенный софт имеет функцию - калибровка калибратора. Смысл понять не смог этой функции, да, одевается матовый чехол и типа он настраивается на баланс белого. Только ведь зависит теперь, чем светить.

Поэтому родной софт не использую, юзаю NecSpectraview II, он сразу че надо в Лут пишет. Т.е. у меня процесс калибровки полностью автоматический - программа не просит яркость /контраст подкрутить - все сама делает с монитором напрямую.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]