КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 01:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 17:03 

Цитата:
А в каком формате база ? Можно , конечно, выдавать в тексте и а потом например в Эксель пихать. В принципе , можно раздать каждому такую утилитку , которая в конце каждого дня все результаты скидывала бы в файл . Или я могу куда-нить скидывать файлики.

Можно в тексте (только тогда уж в CSV), но только не в Excel, ибо там лимит 64 тыс строк, что будет мало для запросов за более-менее длительный промежуток времени. Можно либо в Access либо в формате любой легко-доступной базы данных вроде SQLite (хотя я не знаю какие ограничения последней)...

А гнездо - топовое слово( woman, girl , business etc ) и к нему все слова , которые встречаются в сочетании с этим словом , хорошо бы с частотой .[/quote]

В моей первоначальной идее такие "гнезда" каждый раз задаёт сам пользователь, в зависимости от фото, к-ю ему в данный момент нужно описать. То есть если у меня есть фото с пляжем и пальмой, я задаю (из головы) слова beach, summer, palm и запускаю поиск и в результате получаю список употреблявшихся в запросах слов вместе с указанными мной.

Мне не нравится идея привязки к каким-либо стандартным категориям или топам, потому что всё-таки стоит задача как можно более точно описать своё конкретное фото, при этом сделав это наиболее популярными (но при этом соответствующим содержанию фото!) словами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 17:14 

lahtak писал(а):
WildCat писал(а):
shalex84 писал(а):
пока могу сказать, что основные хиты: gerl, boy, men, sexy и с ними связаное....

вот именно поэтому надо привязывать статистику к топу продаж хоть каким-то боком, иначе в результате получится список ключевых слов, наиболее популярных среди... малолетних дрочеров, шарящихся по дриму в поисках ню-шек (и разумеется нифига не покупающих) :)

интересно не просто запросы, а связка запрос-покупка, т.е. результативные запросы или же, наоборот, запросы абсолютно нерезультативные, т.е. повторяющиеся запросы того, чего в базе пока мало или нет вообще.

кста, кол-во фоток на каждый кейворд вроде как тоже можно вытащить на каком-то из стоков (фотолия? дрим?), точно помню что видел эти цифры в момент ввода слов в поле поиска в виде выпадающей подсказки. это тоже крайне важная инфа, и если ее вытащить и скрестить результаты с частотным словарем английского языка, то - уверен - нас ждут очень интересные результаты :)

понятное дело, сочетания слов в запросе тоже актуально.

в общем, для первого проекта задачка весьма серьезная, но при этом чертовски интересная и весьма перспективная - эдакий реалтайм-анализатор тенденций на рынке с возможностью предсказания :)

Проще всего анализировать недельный топ на Шаттере и выцеплять слова из находящихся там картинок. Тем более , у меня такая прога есть , я по ней ключевые к своим картинкам подбираю . Но там одна проблема, разные результаты для вектора и фото.

Блин, ну не понимаю я, что вы всё привязываетесь к топам всяким? Мне кажется и дураку понятно (ну или хотя бы человеку пару месяцев покрутившемуся на стоках), что самые общие слова вроде girl, backgroung и т.д. будут вечно болтаться в топах, а в топах за неделю будут всякие Christmas, Haloween, и т.д. Только - толку-то от этого! По любому из этих слов найдутся тысячи соответствий и добавление этих слов к своим работам не принесёт им популярности.

Идея-то заключалась в том, чтобы каждый для своих конкретных работ подбирал популярные, но обязательно подходящие слова, причём желательно ещё и все "смежные" (но при этом тоже описывающих конкретное фото) слова из запросов. А из топов на каждую фотку найдется от силы 3-5 самых общих слов...

В моём понимании, нужно забыть про имеющиеся топы и сделать в альтернативу им гораздо более гибкий и точный алгоритм подбора популярных слов и словосочетаний.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 17:42 

тише, тише, не привязываюсь я пока к топам, просто предложил сохранять как доп. параметр, который потом в обработке можно было бы и не использовать. избыток лучше нехватки...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 17:48 

Ещё раз попытаюсь объяснить мою идею.

1) Допустим, мне надо для фото "пляжа с пальмой" выбрать 5 ключевых слов (5 - чтобы много тут не писать).

2) Я ввожу основные слова по данному фото: palm, beach. Нажимаю поиск.

3) В результате получаю десять слов (10 - опять-таки для краткости), которые наиболее часто используются в запросах либо со словом palm, либо со словом beach, отсортированные в порядке их популярности (причём либо по абсолютной популярности слова, либо по популярнорности слова в словосочетании с моими palm и beach):

sand, boat, girl, sea, summer, vacation, holiday, blue, hot, sandy

4) Далее, я уже используя свою эрудицию, двигаюсь по списку сверху вниз и отбираю 5 ключевых слов для своего фото: palm, beach (эти два понятно, ибо это основные слова для моего фото), sand, sea, summer.

При этом, я отбросил слова boat и girl, потому что ни лодок ни девочек у меня на фото нет.

В итоге, я отобрал 3 подходящие для фото слова, наиболее часто используемых в запросах вместе с моими основными palm и beach. Не имея данной статистики, я бы, возможно, предпочёл вместо sand & sea использовать слова vacation & holiday, тем самым понизив шансы своего фото, ибо эти слова менее популярны...

И всё. Никаких топов не нужно ИМХО притягивать. Мне кажется - всё достаточно просто. Умел бы программировать - давно бы уже сам такое сделал...

А все топы, ИМХО - ерунда, достаточно один раз туда глянуть, но они никак не помогают описать конкретные фотографии.

P.S. На таком простом примере из 5 слов, возможно все слова и получатся из TOP-100, но это лишь потому что я выбрал совсем простые слова для простоты объяснения. А когда нужно подобрать up to 50 ключевых слов, то ни из каких топов их не наберешь.

P.P.S. Существующий сервис (microstock.ru), конечно же по-своему хорош, но он не сортирует слова по популярности поиска по ним. Конечно же, продаваемость фото о многом говорит, но ключевые слова у них зачастую подобраны весьма безобразным образом (т.е. ИМХО при лучшем подборе ключевых слов, они бы могли продаваться ещё лучше...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 18:03 

shalex84 писал(а):
тише, тише, не привязываюсь я пока к топам, просто предложил сохранять как доп. параметр, который потом в обработке можно было бы и не использовать. избыток лучше нехватки...

Сорри, немного переборщил. Просто я изначально хотел уйти от использования существующих топов, поскольку они мне кажутся не особо полезными в повседневной жизни. Разве что только новичку, интересующемуся "а что же вообще ищут на этих стоках".

Может это и я чего-то не понимаю, не улавливаю в чём прелесть возможности привязки к существующим топам...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 18:18 

как не крути, у нас будет получаться свой топ, который будет совпадать с топами банков...
полюбому выплывут слова "герл", "бьюти" и тд
я новичек в стоках, поэтому могу и "подтормаживать", но читал здесь, что иногда дизайнерам и иже с ними попадаются просто красивые фото и они их скачивают не потому, что им надо они сейчас, а потому, что их можно будет использовать позже и есть задумки... и , как мне кажется, добавить пару слов из топов банков, будет возможность попасть на таких дизайнеров.
Это пока домыслы, оценить обстановку можно будет когда сервис заработает на полную....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 18:30 
Модератор

shalex84 писал(а):
иногда дизайнерам и иже с ними попадаются просто красивые фото и они их скачивают не потому, что им надо они сейчас, а потому, что их можно будет использовать позже и есть задумки

Для Шаттера возможно. И даже очень вероятно. Для розничных покупателей -- вряд ли. Проще сохранить ссылку или скачать превьюшку. А правильнее завести себе лайтбокс, куда и складывать ценные находки. "Про запас" на розничных стоках дизайнеры наверняка закупаются, только перед повышением цен.

Я по своему опыту (и как покупатель и как продавец), замечал, что часто сначала скачивают изображение в маленьком размере, а потом, через какое-то непродолжительное время (от нескольких часов до нескольких суток) берут его в большом размере или в векторе.

Впрочем, наверное это лучше обсудить не здесь, а в ветке "Взгляд со стороны покупателя".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 18:59 

iNNOCENt писал(а):
Может это и я чего-то не понимаю, не улавливаю в чём прелесть возможности привязки к существующим топам...

попробую пояснить... есть две отдельные задачи:

1. Присвоение к УЖЕ снятой картинке наиболее правильных в смысле продаваемости ключевых слов.

2. Инструмент, позволяющий на основе собранной статистики предположить, что и когда надо снимать и выкладывать, что б попасть "в струю".

Первая задача, действительно, к топам имеет весьма отдаленное отношение. Картинка уже есть, и нам требуется только описать ее наиболее оптимальным образом. Сервис на microstock.ru в данном случае очень удобен, а если к нему будет добавлен механизм подбора слов по популярным сочетаниям ключей на основе постоянно собираемой статистики дрима, это будет мегаинструмент. Повод поговорить с shad-ом по поводу сотрудничества.

А вот вторая задача... Тут как раз топы и поисковые запросы очень и очень интересны именно в динамике, т.е. с привязкой по датам. Интересны даже не столько абсолютные цифры, сколько их производные, внезапные всплески активности к тем или иным словам.

Простой пример - если слово "снежинка" в какой-то момент начинает встречаться в десяти картинках из топа, эти картинки довольно быстро перебираются все выше и выше, а до этого снежинок в топах и в помине не было - это повод задуматься. Однако когда снежинки УЖЕ в топе, снимать такое поздно, посему важно понять когда именно начинается интерес к снежинкам :) Снежинки - первое что пришло в голову. Это могут быть цвета, сезоны, типы картинок (портрет или пейзаж или абстракный фон) и т.п.

Задача на год, ессно, только через такой срок имеет смысл говорить о практической пользе, но базу надо начинать набивать уже "вчера".

еще один момент по поводу второй задачи. собранную статистику по словам желательно пропускать через некий "упрощатель" - словарь синонимов, который все синонимы заменит на базовое слово (например girl и female превратятся в woman). Во второй задаче мы работаем с производными, ищем направления, поэтому чем меньше у нас будет исходных ключей, тем точнее будет анализ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 19:17 

WildCat писал(а):
iNNOCENt писал(а):

попробую пояснить... есть две отдельные задачи:

1. Присвоение к УЖЕ снятой картинке наиболее правильных в смысле продаваемости ключевых слов.

2. Инструмент, позволяющий на основе собранной статистики предположить, что и когда надо снимать и выкладывать, что б попасть "в струю".

Первая задача, действительно, к топам имеет весьма отдаленное отношение. Картинка уже есть, и нам требуется только описать ее наиболее оптимальным образом. Сервис на microstock.ru в данном случае очень удобен, а если к нему будет добавлен механизм подбора слов по популярным сочетаниям ключей на основе постоянно собираемой статистики дрима, это будет мегаинструмент. Повод поговорить с shad-ом по поводу сотрудничества.

А вот вторая задача... Тут как раз топы и поисковые запросы очень и очень интересны именно в динамике, т.е. с привязкой по датам. Интересны даже не столько абсолютные цифры, сколько их производные, внезапные всплески активности к тем или иным словам.

Простой пример - если слово "снежинка" в какой-то момент начинает встречаться в десяти картинках из топа, эти картинки довольно быстро перебираются все выше и выше, а до этого снежинок в топах и в помине не было - это повод задуматься. Однако когда снежинки УЖЕ в топе, снимать такое поздно, посему важно понять когда именно начинается интерес к снежинкам :) Снежинки - первое что пришло в голову. Это могут быть цвета, сезоны, типы картинок (портрет или пейзаж или абстракный фон) и т.п.

Задача на год, ессно, только через такой срок имеет смысл говорить о практической пользе, но базу надо начинать набивать уже "вчера".

еще один момент по поводу второй задачи. собранную статистику по словам желательно пропускать через некий "упрощатель" - словарь синонимов, который все синонимы заменит на базовое слово (например girl и female превратятся в woman). Во второй задаче мы работаем с производными, ищем направления, поэтому чем меньше у нас будет исходных ключей, тем точнее будет анализ.

C Упрощателем надо поосторожнее , смотрю в базу - animal male teen
нехорошо может получиться . Но мне уже сейчас ясно , только днем сегодня прогу запустил , что запросы позволяют более точно определять требуемые сюжеты. А вообще одни хотят одно , другие иное. Могу дать материал и крутите как хотите. Для меня главное что бы мои ключевые слова как можно ближе подходили к запросам клиентов . В этом направлении и буду работать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 09:17 

lahtak писал(а):
А вообще одни хотят одно , другие иное. Могу дать материал и крутите как хотите. Для меня главное что бы мои ключевые слова как можно ближе подходили к запросам клиентов . В этом направлении и буду работать.

А в каком виде сейчас? Если программа кидает все в текстовый файл - то мне бы очень пригодилось бы. :roll: На таком этапе я бы смог "крутить".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 14:14 

Slonov писал(а):
lahtak писал(а):
А вообще одни хотят одно , другие иное. Могу дать материал и крутите как хотите. Для меня главное что бы мои ключевые слова как можно ближе подходили к запросам клиентов . В этом направлении и буду работать.

А в каком виде сейчас? Если программа кидает все в текстовый файл - то мне бы очень пригодилось бы. :roll: На таком этапе я бы смог "крутить".

Это можно , только формат надо согласовать с датами или без ?
За сутки набило около 2000 позиций. Интересное наблюдение .
Надо, например, найти человека с телефоном . Нормальный человек напишет - man phone . А наши клиенты очень часто пишут - man phone with . Имейте ввиду

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 15:46 

lahtak писал(а):
Надо, например, найти человека с телефоном . Нормальный человек напишет - man phone . А наши клиенты очень часто пишут - man phone with . Имейте ввиду

Мне, например, с датами не надо. Когда грузить к празднику или сезону и так понятно. Если захочется отследить что-то во времени (что вряд-ли) - можно и относительными значениями обойтись какими-нибудь. Если просто будет подгружать в текстовый файл словосочетания с каким-нибудь разделителем - будет отличная штука

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 16:37 

Slonov писал(а):
lahtak писал(а):

Мне, например, с датами не надо. Когда грузить к празднику или сезону и так понятно. Если захочется отследить что-то во времени (что вряд-ли) - можно и относительными значениями обойтись какими-нибудь. Если просто будет подгружать в текстовый файл словосочетания с каким-нибудь разделителем - будет отличная штука

А я бы, всё-таки, предпочёл с датами. Ну и какой-нить обработчик всё же тоже хотелось бы... Конечно могу попробовать сам поковырять в Access'e, но боюсь я всё же не настолько в этом силён...

Хотя, для начала и просто базу интересно было бы поиметь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 19:04 

Сегодня поменял формат базы и запустил заново. Завтра сделаю утилитку без базы , просто по запросу будет сбрасывать в текст. Настройки - с датой , без даты. Не помню точно , но текст импортируется в базу достаточно просто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 20:20 

у меня база mySQL, но текстовый txt сделать это вообще не проблема, чтобы перегнать бызу надо 5-10 строк текста....

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]