Юрий Христич писал(а):
Нет. Не могу молчать.
Я сам работаю в издательстве. Могу Вас заверить, что корректоры тоже разные бывают (как и "профессоры").
Надо тему про грамматику и правописание открыть "Не могу молчать"
Я всегда очень ревностно относился к этой теме в печатных изданиях. Хочу, наконец, выразить огромную благодарность
советским корректорам. Они мне помогли освоить русскую грамоту, не тратя времени на запутанные правила
Но. Первый удар по грамотности был нанесён перестройкой, когда всех корректоров уволили, потому что они стали тормозить выход печатных изданий в продажу. Второй удар по всеобщей грамотности нанесли Фидо и интернет своей доступностью безграмотным или недоученным массам населения. Окончательно добила русский язык террористическая акция "падонков", или как их там...
Самое печальное, что сейчас похоже корректоры печатных изданий или не отвечают материально за брак, или процент допустимого брака имееет неразумно огромную величину.
"Почему нельзя просто договорится" - договориться с существующими правилами нельзя. Можно только им следовать. А про фидо-интернет-форумы правил нет - их устанавливают участники.