Mon_regard писал(а):
tristana а что ты имеешь в виду под "рабочей чувствительностью"? просто, у меня тоже Д70с и я побаиваюсь снимать выше 200. Снимаю дома, со вспышками, и все равно шумновато

это значит, что скачущую лошадь и вообще лошадей я не рискну снимать даже в солнечную погоду на чувствительности ниже 320... Обычно рабочая для меня 400.. иногда 500...
Пробелем с шумом при нормальной экспозиции нет... Правда я все 6 мегапикселей редко гружу.... до 4-5 уменьшаю....
А дома на предметке со светом - да, 200... опять же при нормальной экспозиции - все нормуль....
Правда тут получилась следующая взаимосвязь - шум исчез вместе с отказом от повышения резкости при перегоне из рава в 16 битный тиф. Пока резкость повышала - шум давить приходилось... Как перестала повышать (по 0-ям шарпинг) - там и шум перестала давить... Даже при чувствительности 400... И Айс и Шаттер берут... Видимо это были артефакты резкости, а не шум... ))))))))))))))))))))))))
Единственное, где продолжаю пользоваться шумодавом - это на небе в моих фотомонтажах - вот его (небо) я всегда заблюриваю под самое небалуйся.... Все равно подразумевается, что небо не в фокусе, ибо фокус на лошади на переднем плане.... Тот же Айс это поглатывает... Про Шаттер я и не говорю...
и еще.... у меня в последнее время резко возрасла микрорезкость снимка, а отсюда на той же лошадиной шкуре, когда каждая шерстинка видна, попробуй найди шум... ))))) А микрорезкость выросла, когда я наотрез отказалась снимать для стока на большой дырке (даже если света мало) и на длинных фокусных - я просто забыла о существовании того и другого... Пока же я к этому не пришла - было мыльно (объектив-то бюджетный), а на мыльном кадре шум находится куда легче... по-моему...