Цитата:
я могу вам рассказать, что происходит. я обещал это всем полгода назад - надо мной тут смеялись. а сейчас то, о чём я говорил, началось. происходит вытеснение с этого рынка непрофессионалов. идёт передел рынка, и ощутимо увеличивать свою долю на нём смогут только профессионалы и талантливые "semi-pro".
Это очевидная вещь, над чем смеяться-то? Для любого бизнеса это характерно и обычно - в какой-то момент "профессионалы", а если быть точнее, то те, кто умеют делать лучше и быстрее, обгоняют тех, кто чуть-чуть или много отстает. И естественно они успешнее.
Цитата:
и всем, кто до этого имел хорошие продажи, а теперь имеет спад, надо сделать одну простую вещь - наконец-то стать из "СТОКОВЫХ фотографов" "стоковыми ФОТОГРАФАМИ". потому что пройдёт ещё полгода и ваши портфолио будут полностью перекрыты работами аналогичного содержания, но на порядки лучшего качества. безупречными технически. с профессиональными моделями. сделанными дорогой техникой. сделанными талантливыми фотографами. для которых фраза "что вы хотели за пару долларов" будет неуместна. передел рынка уже не то что начался - он идёт полным ходом.
эффект от него будет постепенным, с подъёмами и откатами, размазанным по времени, но факт остаётся фактом. всем, кто хочет прочно быть "в обойме" надо стремиться как можно быстрее стать настоящими профи, примерно уровня тех ребят, которые снимают для vogue.
А вот это сомнительно. В смысле то, что для того, чтобы быть в "обойме", нужно стремиться делать что-то как другие. В итоге будет туева хуча одинаковых работ одинакового содержания одинакового "и т.д." Мне кажется, чтобы представить примерную картину достаточно взглянуть на что-то аналогичное... да хоть рынок софта: есть монстры с Microsoft во главе, есть компании поменьше, а есть и совсем карлики. Все существуют, и при этом постоянно происходят переходы из одной категории в другую и обратно. Есть нишевые направления, в которые тот же MS никогда не полезет, т.к. для него затраты на охват этой части рынка будут намного больше последующего затем дохода. Поэтому в этих нишах и будет существовать тот карлик, которого все будет устраивать.
Если же говорить о микростоках, то тут можно довольно очевидный вывод сделать: с некоторого момента они все будут переходить на работу со строго определенным кругом фотографов, резко ужесточив критерии приема в этот круг и ограничив сам прием. Бизнес-модель Айстока, например, уже начинает "затачиваться" под это. Только если учесть, что по большому счету этот рынок сейчас настолько мал и не охвачен, а количество значимых игроков на нем просто смехотворно, то также легко спрогнозировать появление новых участников, которые будут искать своих клиентов и своих работников.