емкость рынка - понятие без конкретники.
Да, используется 400 000 фото в месяц.
Глянцевые журналы, имеющие западных учредителей - имеют кабальные условия непременного использования фотобанка учредителя - покупать можно только очень уникальное. А сейчас - еще и подешевле.
И-медиа пошла в этой ситуации на создание своего фотобанка. Есть издания (не буду уж называть), которые в 2009 году не купили вообще ни одного изображения - исключительно перепечатка старого. Даже в "тематических" новостных сюжетах. Все ищут способ выжить - и делают это как умеют.
существенная часть из этих 400 000 - новости, которые Лори не продает, даже если генерит. Ну как существенная... четверть.
Есть довольно много перепродавцов западных коллекций - начиная от Fotobank.ru и заканчивая перепродавцами Дримса (их теперь двое) и Фотолии (тоже двое). Я про русские компании говорю. У перепродавцов западных коллекций - больше затраты на поддержание на плаву инфраструктуры, а продажи снизились равномерно у всех - у всех в четверо. Часть покупателей из категории RM пытается переметнуться к нам, но у нас цены тоже не бесплатные, мы продаем дороже дримса с фотолией.
Кто может плюнуть на документооборот и покупать на дримсе и фотолии - покупает там. Кто не может - покупает там, где документы получше. Остальные тащут все что плохо лежит.
Только все это на фоне. что до сих пор в суде не каждый судья понимает что фотография - объект авторского права и ее можно украсть

Зато каждое издание пытается полюбовно решить проблемы воровства ответом на письмо правообладателя: "Да что вам жалко, что ли?! у нас такое издание, вы гордиться должны, что мы вашу поганую фотку использовали"
ну то есть, нет ничего ни на поверхности лежащего, ни с неба в руки падающего.
я еще в 2006 году говорила, что у меня 90% затрат будет на внедрение мысли, что фотобграфии вообще надо покупать.