мамочки... мне всегда было интересно, чем мотивируют владельцы животных свое право запрещать фотографу продавать полученные снимки с этими животными... учитывая, что в законах такой нормы нет...
и вот тут у нас, на ведущем российском конном фото-портале, разгорелся просто феерический спор об авторском праве, после конфликта с очень известным литовским спортсменом, который без ведома автора, утащил себе на личный сайт серию репортажных снимков в собой любимым, да еще и постирал все копирайты...
как ни странно мнение фотографов разделились..., несмотря на то, что сторону, выставляющую претензии спортсмену, представляет известным нам питерский юрист с Лори и спец по авторскому праву - Дарья Котчетова... ее доводы спорящих не устраивают...
и самые жаркие дебаты разгорелись вокруг вопроса - можно ли фотографировать чужую собственность без ведома хозяина.. и если нельзя, то почему... в частности, почему нельзя фоткать спортсмена без его ведома на соревнованиях даже для Эдиториал...
далее цитата (которая просто свалила под стол нескольких человек, включая меня):
Цитата:
Итак: есть объект - тело, тело не находится в пространстве во взвешенном состоянии, оно находится, когда не в покое, то в состоянии действия. Т.е. тело совершает некое действие, затрачивая на его совершения определённую энергию. Результатом этого действия является некий, условно называемый, "продукт", в данном случае - динамическое положение этого тела в пространстве в комбинации и взаимодействии с лошадью. Именно этот "продукт" и является объектом фотографирования. Таким образом фотограф использует "продукт", созданный телом и энергией спортсмена. Если спортсмен сам этим продуктом делиться не желал, а фотограф тем не менее его поимел, значит - на лицо факт воровства
т.е.
Цитата:
для того, что бы сфотографировать чужие вещи без согласия их владельцев - эти вещи нужно украсть, а это уже уголовное дело!
Боги, спасите меня от таких клиентов! с такой логикой! =))))
чем-то напомнило мнение диких племен Амазонки о том, что, фотографируя человека, фотограф ворует душу =)))