тут же момент времени.
Разневанная модель приходит с желанием разобраться немедленно

недоуменный покупатель настаивает, чтоб его защитили немедленно.
И текст лицензионного соглашения в покупателем абсолютно однозначно переводит все споры покупателя с третьими лицами в русло "разбирайтесь с фотобанком сами как хотите".
Модель приходит в фотобанк - фотобанк говорит "Здрасьте..."
модель говорит "вот там на заборе моя рожа висит, это я, но я разрешения не давал на публикацию."
Фотобанк пробует связаться с фотографом - а того .... нет по указанным координатам. Уехал в отпуск к теще, ушел в запой, поменял веру и ушел в хадж по святым местам пророка магомета - тут уже в общем фотобанку пофигу, что именно

Но изначально конфликт расхлебывает именно фотобанк.
Да, если конфликт не удается спустить на тормозах или полюбовно уладить без участия фотографа - то будет все в установленном законом порядке, медленно и печально, с иском к фотографу и тремя годами жизни на слушание дела
Просто фотобанк ну очень заинтересован в фотографах и по возможности пытается принимать их сторону. И в случае возможности полюбовного решения без участия фотографа - фотобанк старается его достичь...
И вот чтобы фотобанк мог защищать фотографа - фотобанк просит эдакую малость, как заполненный по форме релиз