AndrewB,Хотя татуировку сложно назвать вещью, но предположим, это так, и жертва - собственник этой вещи.
Даже при этом допущении нужно отделять право собственности на вещь и права на произведение. Если я купил картину - это не значит, что я могу её публиковать. С тату ситуация такая же.
Собственник и правообладатель - не одно и то же в данном случае.
Код:
ст.1227 ГК РФ:
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.
Т.е. буквальное прочтение закона нам дает следующую картину:
1. Автор = первоначальный обладатель исключительных прав на произведение.
2. Автор при передаче материального носителя не теряет прав на произведение, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Соответственно, при условии отсутствия договора о передаче исключительных прав на произведение такое право сохраняется за автором, а жертва в понимании закона является экземпляром произведения, и, заметим, выступает в этом качестве добровольно.
PS: насчет рабовладельческого строя - очень тонкое замечание, если вспомнить первоначальное назначение татуировок.