КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 11:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 10 2007, 23:44 

lvinst писал(а):
Макс Болотников писал(а):
А зачем там вообще коллекции? РАзве нельзя найти любое изображения, используя поиск??? Видимо, я слишком привык к микростоку...

Да я вот тоже думаю, зачем эти коллекции? Кроме как маркетингом такое разбиение на коллекции объяснить трудно.

А по-моему, путаница одна... Я б пошел туда, где проще, а не туда где запутанней.
Я вот не понял, что значит, что наши фотки теперь смогут попатьсть только в эту коллекцию. Их что, нельзя будет найти через поиск? Нафиг надо такое счастье? А если можно... то какая мне разница, в какой коллекции числится моя фотка???
Может, просто это оттого, что позно уже, я такой тупой? :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 10 2007, 23:55 
Модератор

lvinst писал(а):
И сливать их означает -- недополучить прибыль.

Да, конечно. Но гнаться за прибылью вопреки тенденции рынка, значит в один прекрасный день обнаружить себя в глубокой заднице.

Другое дело, что у них просто может не быть ничего такого принципиально лучшего и нового, чего нет на микростоке. И сливать на самом деле просто нечего. Тогда, да, ничего не остается, как продолжать держать своих преданных покупателей (скорее всего корпоративных) в неведении максимально возможное время, состригая с них по несколько десятков долларов за каждую фотку. И тут конечно, не помешает еще добавить свежих фоток откуда-нибудь. Да вот хотя бы -- с аффилированного микростока.

Но я думаю -- это плохая политика. Когда на рынке происходят такие крутые изменения, гораздо важнее закрепиться в новых условиях даже ценой потери сиюминутной прибыли. Довольно глупо продолжать делать вид, что ничего не произошло и пытаться выжать еще чуть-чуть денег из зазевавшихся клиентов.

Обратите внимание, что со Стоксперта на Jupiterimage есть ссылка. А наоборот -- нет. К чему бы это?

---------
Зачем коллекции? Скорее всего так удобнее их втюхивать консервативным корпоративным клиентам. Это несколько устаревшая модель, но они продолжают ее реплицировать. Преставьте себе крупное издательство, когда-то давно оно привыкло регулярно закупать изображение от нескольких поставщиков. Им приносят каталоги (отпечатанные на мелованной бумаге, не как-нибудь), в каталогах картинки объеденины в тематические коллекции. Галочками отмечено то, что уже закуплено. Главный босс пальцем тыкает в новые позиции, выписывает сумму, и закупает диски. Диски доставляются курьером. Секретарша расставляет новые галочки. Полный порядок. Все довольны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 00:25 

Макс Болотников писал(а):
Я вот не понял, что значит, что наши фотки теперь смогут попатьсть только в эту коллекцию. Их что, нельзя будет найти через поиск? Нафиг надо такое счастье? А если можно... то какая мне разница, в какой коллекции числится моя фотка???
:smile:

Думаю, что можно. Но мне хотелось бы понять, существует ли какая-то разница между этими коллекциями. Скажем, стоимость фоток зависит от коллекции или нет?

Если зависит, то тогда более дорогие коллекции они могут ранжировать выше.

Все-таки, если отдаешь фотку в эксклюзив хотелось бы отчетливо понимать все-тонкости процесса продажи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 00:38 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):
И сливать их означает -- недополучить прибыль.

Да, конечно. Но гнаться за прибылью вопреки тенденции рынка, значит в один прекрасный день обнаружить себя в глубокой заднице.

Другое дело, что у них просто может не быть ничего такого принципиально лучшего и нового, чего нет на микростоке. И сливать на самом деле просто нечего. Тогда, да, ничего не остается, как продолжать держать своих преданных покупателей (скорее всего корпоративных) в неведении максимально возможное время, состригая с них по несколько десятков долларов за каждую фотку. И тут конечно, не помешает еще добавить свежих фоток откуда-нибудь. Да вот хотя бы -- с аффилированного микростока.

Но я думаю -- это плохая политика. Когда на рынке происходят такие крутые изменения, гораздо важнее закрепиться в новых условиях даже ценой потери сиюминутной прибыли. Довольно глупо продолжать делать вид, что ничего не произошло и пытаться выжать еще чуть-чуть денег из зазевавшихся клиентов.

Обратите внимание, что со Стоксперта на Jupiterimage есть ссылка. А наоборот -- нет. К чему бы это?

А мне кажется, что у традиционных стоков все-таки более целенаправленный отбор материала. Они знают своих клиентов и отбирают тот, что им подойдет по качеству. А на микростоки может прийти как крупный издатель, так и мелкий веб-дизайнер. Требования у них к качеству разные. Поэтому микросток и принимает изображения самого разного уровня. Но далеко не все захотят перерывать эти горы изображений, чтобы найти треубуемое по качеству.

На "взрослых" стоках материал все-таки более однородный.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 00:57 

Попробовала ввести несколько запросов, выбрала тип изображений -- RF. В результатах поиска -- вверху изображения из коллекций Thinkstock Images, Comstock Images.

ИМХО, по сюжетам и качеству исполнения они на первый взгляд выглядят лучше, чем изображения из коллекции Dynamic Graphics.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 01:38 
Модератор

lvinst писал(а):
далеко не все захотят перерывать эти горы изображений, чтобы найти требуемое по качеству.

На "взрослых" стоках материал все-таки более однородный.

Да. Есть такое. Действительно микростоки наводнены разношерстными изображениями. Редко, когда можно составить тематическую подоборку, скажем, пяти изображений, сделанных в одном ключе. В традиционных старых стоковых коллекциях почти всегда была серийность. Часто один автор делал сто кадров на в одном стиле на одну тему. Такого на микростоках практически нет. Только по самым-самым избитым темам, вроде "бизнес тудей", можно собрать больше пяти хорошо сочетающихся изображений. Можно сомневаться, насколько востребованы такие длинные серии-коллекции. Вполне возможно, что на самом деле, из этой сотни кадров абсолютное большинство покупателей выбирает одни и те же пять ракурсов.

Но если делать аналогию с книгоизданием, то там тоже издатели любят засовывать все свои издания в серии. Серию легче отрекламировать и продать. Хотя не всякому какому читателю придет в голову скупать все книги серии. Но продать большому числу покупателей книгу из известной серии легче, чем просто отдельное издание.

Вполне может возникнуть промежуточная форма жизни. Фотобанки с ценами чуть большими, чем на микростоках, и инфраструктурой рассчитанной на удовлетворение клиентов не желающих копаться в отвалах шлака. Причем сам контент может браться на микростоках, но с осознанной фильтрацией по однородности качества и тематики. Примерно так сейчас делают пираты торгующие контрафактными фотоклипартами. Примерно так же действуют покупатели, например на Айстоке, формируя тематические лайтбоксы. Осталось сделать небольшой шаг: выделить лайтбокс в отдельный сайт, приклеить ценники и продвигать на рынок.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 03:48 

Константин Сутягин писал(а):
Коллекции распространяемые на CD это вообще прошлый век.

Смотря где... Не далее как пару месяцев назад одна моя знакомая, весьма продвинутая дизайнерша из Е-бурга, сокрушалась, что ей придется потратить 200 или 300 баксов на компакт-диск какой-то совершенно убитой российской конторы, только потому что там есть нужный ей цыпленок на белом фоне и он там уже так хорошо "обтравлен"...

При ближайшем рассмотрении этот цыпленок оказался сфотканым прямо в курятнике, фронтальной вспышкой, криво вырезан волшебным лассо (или как эта штука в ФШ называется) и тупо вставлен на белый фон... :) Контора однако процветает...

Последний раз редактировалось BOBA 02 10 2007, 03:57, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 03:50 
Модератор

pomortzeff писал(а):
Контора однако процветает...

Изософт?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 03:53 

Юрий Христич писал(а):
pomortzeff писал(а):

Изософт?

О! Точно! Так оно и называлось!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 10:09 

а сколько они вообще платят если картинка попадает в коллекцию? :)

А чтобы им не выпускать коллекции отдельных авторов? Это как сидюки с музыкой выпускают же, группы разные там ... а тут бац - вышел новый диск Васи Иванова с его векторными ваяниями. Ажиотаж, сметают с полок ... тысячи баксов гонорары, проценты с продаж ... рисуй еще Вася ... ждем новую коллекцию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 13:15 

Rellas писал(а):
а сколько они вообще платят если картинка попадает в коллекцию? :)

В том то и дело, что непонятно. Я для себя пока пришла к выводу, что они хотят на эксклюзивной основе получить фотки в не самую лучшую из своих коллекций.

Вопросы оплаты -- через email. То есть с каждым претендентом -- индивидуально.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 14:49 

Юрий Христич писал(а):
pomortzeff писал(а):

Изософт?

Ну не надо... Отличный цыпленок, нормальная изоляция :-)
Я его в дизайн упаковки пищевых добавок для домашней птицы ставила, помню :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 21:46 

de-mi писал(а):
Юрий Христич писал(а):
pomortzeff писал(а):

Изософт?

Ну не надо... Отличный цыпленок, нормальная изоляция :-)
Я его в дизайн упаковки пищевых добавок для домашней птицы ставила, помню :-)

Изображение

Ну где здесь, скажите пожалуйста, "отличный" цыпленок с "нормальной" изоляцией? И это за 200-то баксов!!! Можно было хотя бы с продажи одного диска отложить 3 рубля, купить лист ватмана и посадить цыпленка на него...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 22:13 

Хм, у меня другой цыпленок был - стоящий, на белом. Я вообще не помню на изософтовских дисках неизолированных объектов. Наша контора только изолированные покупала. Про микростоки никто не знал, и сейчас наверное не знают.

А вообще, сколько можно на 200 баксов цыплят купить - я даже думать боюсь :-) И съесть их потом можно (шутка)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2007, 22:18 

de-mi писал(а):
А вообще, сколько можно на 200 баксов цыплят купить - я даже думать боюсь :-) И съесть их потом можно (шутка)

Накупить можно. Но куда их потом сплавить после фотографирования?
:smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]