КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 18:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 16:42 

Дмитрий П. писал(а):
stas27 писал(а):
Ну, справедливости ради стоит указать, что 0.2 уя было в те славные времена, когда инфляция.....

Да дело даже не в этом, а в том, что тогда это все воспринималось как курьез, еще одна забава для любителей вроде фотосайта. Тогда вряд ли кто-то думал, что вот так все разовьется и можно будет заниматься только этим и с этого жить. А когда стали вырисовываться такие перспективы стало понятно, что все может быть серьезно и надо как-то заинтересовывать фотографов, чтобы им было что кусать, и цены начали становиться более серьезными.

Да, я с Вами в этом согласен. Просто вдогонку - я думаю, наиболее важной причиной для моего лично некоторого разочарования стало повышение цен/выплат на Айсе в январе. После чего Айс у меня чуть не учетверился за последние 3 месяца. На фоне этого 10% прибавка Шаттера (для меня лично) совсем потерялась.

Однако ж, и 10% на сопках тоже не валяются.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 16:50 
Модератор

chaoss писал(а):
Так ли это у иллюстраторов - не знаю, я про фотографов рассуждаю.

Да. Я в основном имею в виду не-фотографов (иллюстрация, 3D). Тех, кому на создание каждого изображения требуется не минуты, и даже не один-два часа, а гораздо больше, шаттеровская модель продаж может быстро разочаровать. Или придется гнать халтуру. Одни манёвры с "засланцами" -- чего стоят (:

Но конечно, есть исключения. Например, всякие узоры и бакргаунды можно довольно быстро варьировать, собирать из заготовок, перекрашивать и таким образом создавать достаточную массу, без ущерба качеству. Но даже тут положение странное -- уже столько этих узоров нашлепано, однако и новые, мало отличающиеся от прежних, продаются неплохо. Можно просто брать свои же старые и по второму-третьему кругу их заливать, получая изрядное число дополнительных продаж. По-моему -- это не очень здоровая ситуация.

Шаттеру надо было бы что-то предпринять, для уравновешивания этого перекоса. Хоть как-то разделить продажу фотографий и иллюстраций. Я уверен, что рано или поздно им придется к этому прийти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 17:06 
Модератор

chaoss писал(а):
Так ли это у иллюстраторов - не знаю, я про фотографов рассуждаю.

Да. Я в основном имею в виду не-фотографов (иллюстрация, 3D). Тех, кому на создание каждого изображения требуется не минуты, и даже не один-два часа, а гораздо больше, шаттеровская модель продаж может быстро разочаровать. Или придется гнать халтуру. Одни манёвры с "засланцами" -- чего стоят (:

Но конечно, есть исключения. Например, всякие узоры и бакргаунды можно довольно быстро варьировать, собирать из заготовок, перекрашивать и таким образом создавать достаточную массу, без ущерба качеству. Но даже тут положение странное -- уже столько этих узоров нашлепано, однако и новые, мало отличающиеся от прежних, продаются неплохо. Можно просто брать свои же старые и по второму-третьему кругу их заливать, получая изрядное число дополнительных продаж. По-моему -- это не очень здоровая ситуация.

Шаттеру надо было бы что-то предпринять, для уравновешивания этого перекоса. Хоть как-то разделить продажу фотографий и иллюстраций. Я уверен, что рано или поздно им придется к этому прийти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 17:06 

То, что на создание фото требуются минуты - это заблуждение. Минута требуется для создания снэпшота. Все остальное требует основательной подготовки, продумывания. Даже финальный щелк будет не один, а серия со сменой ракурса, точки съемки и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 17:26 
Модератор

lvinst писал(а):
То, что на создание фото требуются минуты - это заблуждение. Минута требуется для создания снэпшота.

Я это прекрасно понимаю. Фотография сложное и кропотливое дело. Подготовка к съемке требует много времени и т. д. Я просто оперирую практическими цифрами. При налаженном тех. процессе, у фотографа от десяти (приличных) до нескольких десятков (попроще) кадров в неделю. У илллюстраторов -- десять картинок в неделю -- это почти потолок. Если картинки сложные, оригинальные -- это три-пять штук в неделю, не больше. Только подавшись во все тяжкие можно выдавать на гора по пять-десять картинок в день. Если получается еще больше, то это уже наверняка та самая помойка, о которой я говорил. Но именно такой "помойный" ритм работы навязывается шаттеровской моделью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 17:46 

Chushkin писал(а):
Если ДЛ или гроши, то получается - по этому критерию планка выше у шутера, если не учитывать расширенные. Нужно 33000dl с гаком, чтоб достигнуть максимума выплат на SS.

я по деньгам прикидывал переводя айсовые 25000 дл по своему рейту в деньги. а вообще смысла сравнения - 0.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 19:44 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):
То, что на создание фото требуются минуты - это заблуждение. Минута требуется для создания снэпшота.

Но именно такой "помойный" ритм работы навязывается шаттеровской моделью.

Этот ритм работы навязывается всем. И фотографам, и иллюстраторам. Действительно иллюстраторам тяжело загрузить 30-40 картинок в неделю. Но если рассматривать ситуацию с фотографией, то тоже тяжело загрузить много РАЗНЫХ фотографий. Таким темпом можно грузить сериями. А значит, и заработок размажется по серии.

Либо грузить отходы от основной работы. Короче говоря, вариантов встраиваиния в эту модель много. Но смысл один. Шаттер - это конвееер. Для всех. Можно только под эту модель подстроится.

Остальные стоки, тоже в той или иной степени работают как конвеер. В частности, Айс для неэксклюзивщиков - это почти такой же конвеер как и Шаттер. Только еще менее управляемый со стороны конрибутора.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 20:48 

Забавно.
Открыла сейчас Шаттер на категории Science в сортировке по новым. Триста с лишним иллюстраций от одного автора и только на 7-ой странице моя свежая фотка.

In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not.

Так что можно рассуждать сколько угодно. А на практике - все мы в одной лодке. И кто может делать работу быстрей и дешевле - выигрывает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 22:32 
Модератор

lvinst писал(а):
кто может делать работу быстрей и дешевле - выигрывает.

Тут пропущена еще одна переменная -- качество. Если она является константой, то данное утверждение -- это просто трюизм ("лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", "лучше переспать, чем недоесть"). На самом деле есть две противоположные стратегии: 1) делать много, но кое-как; 2) делать мало, но качественно. В шаттеровской модели, очевидно побеждает первая стратегия. И соответственно, направшивается вопрос: долго ли они с такой стратегией продержутся в условиях замедления роста рынка?

Вот например, можно загадать: как долго продержится Оксана Гривина на Шаттере? Я не знаю, но рискну предположить, что уже в этом году она наверняка свалит в эксклюзив на Айсе. А например, художник *** (не будем порочить ничье имя) никогда не уйдет в эксклюзив, просто потому, что не сможет тягаться с той же Гривиной на Айсе. А на Шаттере он довольно уверено может конкурировать с ней путем полуавтоматической генерации высококоньюктурного шлака.

Фух... Чего-то меня уже понесло не в ту степь... Нафлудил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 22:40 

Ну справедливости ради, надо отметить, что Оксана hi-end иллюстратор :) или как там это правильно сказать. Но работы очень специфические. На том же Айсе нельзя сказать что у нее супер продажи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 22:55 

Юрий Христич писал(а):

децл тоже пофлужу

Юрий Христич тебе уже нужно создавать отдельную тему «шлак-помои-треш и тд в чём отличие от шаттерсток». : ) ( я без сарказма)
Но в тебе явно прослеживается мягко говоря не симпатия к данному торговцу чёрным деревом. ; )

Но я тоже хочу покритиковать.
Я вот, к примеру, очень сильно огорчен их ватермарк. Куда её не плюнь что вниз что вверх, оно портит композицию на корню (во многих моих случаях). О если бы вы знали как меня это бесит :evil: .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 23:17 
Модератор

Ну так в этом и отличие стока от других сайтов, методов работы, называйте как хотите! Это же элементарно и ясно с самого начала. :) Нельзя грузить на стоки то, что делается целый месяц, это просто не окупится. Нет смысла рисовать супер иллюстрации и супер 3d модели если нет 100% уверенности, что их купят сотни раз. Для стоков надо не просто качественно, а быстро и эффектно. Именно поэтому я, например, 3d модели на стоки и не рисую, хотя опыт большой, с самой первой версии 3d Max начинал и до последней работаю. Но ИМХО это не окупается. Ну и иллюстрации, как показывает практика, не все нужны. Нужны именно стоковые иллюстрации.
Поэтому к "качественно" надо обязательно добавить "быстро" и "эффектно". Быстро это не значит хлам, это тонкая грань, как находить эффектные сюжеты, которые можно быстро довести до отличного визуального состояния, не тратя на это много времени.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 23:21 
Модератор

cook писал(а):
Но в тебе явно прослеживается мягко говоря не симпатия к данному торговцу чёрным деревом. ; )

Это я на днях завис на Шаттере: пару-тройку часов серфил по их базе, просто поглазеть -- чем богаты закрома. До сих пор мутит от этих сусеков. Никак не отойду от впечатлений (:

Причем к фотографиям претензий гораздо меньше, чем к иллюстрациям. Или от того, что я в них хуже разбираюсь, или действительно на Шаттере среди иллюстраторов беспредельщиков значительно больше, чем среди фотографов.

От аналогичных прогулок по Айстоку (там часто приходится по работе рыскать) такой кислой отрыжки у меня никогда не было.

--
P. S. Кстати, Шаттер мне денег приносит больше (было всего пара месяцев, когда Айс его обгонял). Тут пока претензий нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 23:33 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):
кто может делать работу быстрей и дешевле - выигрывает.

Тут пропущена еще одна переменная -- качество. Если она является константой, то данное утверждение -- это просто трюизм ("лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", "лучше переспать, чем недоесть"). На самом деле есть две противоположные стратегии: 1) делать много, но кое-как; 2) делать мало, но качественно. В шаттеровской модели, очевидно побеждает первая стратегия. И соответственно, направшивается вопрос: долго ли они с такой стратегией продержутся в условиях замедления роста рынка?

Вот например, можно загадать: как долго продержится Оксана Гривина на Шаттере? Я не знаю, но рискну предположить, что уже в этом году она наверняка свалит в эксклюзив на Айсе. А например, художник *** (не будем порочить ничье имя) никогда не уйдет в эксклюзив, просто потому, что не сможет тягаться с той же Гривиной на Айсе. А на Шаттере он довольно уверено может конкурировать с ней путем полуавтоматической генерации высококоньюктурного шлака.

ИМХО, на стоках продажи - критерий качества. Другого объективного критерия оценки качества я не вижу.

Насколько долго продержится Шаттер со своей конвеерной политикой - это вопрос. Думаю, до тех пор, пока есть существенный приток новых сил. А он есть. Как мне кажется, как раз поэтому не повысили реферальные и оплату начинающим стокерам.

Как только приток прекратися Шаттер будет вынужден менять политику. А пока - художники могут уходить в эксклюзив на Айс или вообще продавать свои работы через "взрослые" стоки. На расстановку сил на рынке это сильно не повлияет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 05 2008, 00:38 

chaoss писал(а):
Ну так в этом и отличие стока от других сайтов, методов работы, называйте как хотите! Это же элементарно и ясно с самого начала. :) Нельзя грузить на стоки то, что делается целый месяц, это просто не окупится. Нет смысла рисовать супер иллюстрации и супер 3d модели если нет 100% уверенности, что их купят сотни раз.
Поэтому к "качественно" надо обязательно добавить "быстро" и "эффектно".

chaoss классно сказано!!! Вы моложе меня в два раза, но я с вами согласен практически всегда. Вы мудры и уравновешенны не по годам! Это без подвоха, вполне искренне.
Я иногда смотрю на работы наших ребят с этого форума(не буду называть имена, что бы не обидеть других) и завидую белой завистью, я так не умею! Много чего не умею. С моделями работать не умею, например, и самое главное мне это НЕ ИНТЕРЕСНО(в смысле работать с моделями). Вообще работать с людьми не люблю, одиночка так сказать, grizzly :D Но есть своя фотониша, не претендующая, остаться "в веках", но приносящая неплохой доход. Свои работы шедеврами не считаю, но и хламом тоже, раз их покупают по 3.5 - 4 тыс. раз в месяц на Шаттере и + на других стоках. Нас на стоки никто не заствлял идти, мы сами пришли, зачастую благодаря этому форуму и Сергею. Мы многому научились. Научились делать достойные снимки, зарабатывать хорошие деньги, многие, типа меня, смогли купить профессиональную технику с заработков со стоков и получать удовольствие от работы с ней. Многие, опять же как я, ушли в фотофриланс и ничуть об этом не жалеют. Ребят, какого же х..на выпендриваться здесь и плакаться на плохую продаваемость своих фоток и называть все другое хламом, мусором и т.д. Может стоит продавать свои шЫдевры в других местах? А может они вообще не шЫдевры раз никому не нужны?
Микростоки это бизнес и подходить к работе с ними надо как к серьезной работе, а не как к хобби, даже если есть другие способы зароботка.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]