Обнаружил забавную штуку. В холдинге, в который входит SX, помимо Jupiterimages и других пафосных контор, есть еще один незаконнорожденный подкидыш:
http://www.sxc.hu.
Увидел в одном не очень солидном журнальчике в подписи к одной из фото ссылку на этот фотобанк. Название мне показалось знакомым. Гляжу, действительно -- клон Стоксперта. Но картинки какие-то плохонькие, маленькие, аттрибутированы кое-как. Но зато количество загрузок у многих измеряется ...не сотнями, .. не тысячами, ... десятками тысяч. Вот этот элементарнейший свиточек за полтора года был загружен
больше семидесяти пяти тысяч раз.... (за последние несколько часов случилось еще пара сотен отгрузок)
http://www.sxc.hu/photo/432896
Ну, думаю -- молодцы ребята, хорошо подсуетились. Пока мы тут... они там... и т. д. И все молчком, тишина, никто ничего не знает. Десятки тысяч загрузок на отдельные изображения, сотни тысяч, а то и миллионы загрузок на некоторые портфолио состоящие из нескольких десятков невзрачных расхожих картинок. Какой-там, Родригес... Какой-там Паха... Вот ОНО -- место, где рубятся настоящие железные дровосеки...
:) Ответ оказался серым и банальным как утро в средней полосе. Это -- халява. Некая цивилизованная разновидность фликра. Кто-хочет закачивает, кто хочет скачивает, никому ничего платить не требуется. Комунизмъ. Ну и статиска тоже -- комунистическая: "более миллиона подписчиков" и в портфеле "более 250 000 изображений". Т. е. на каждого халявщика примерно по одной четрвертушке картинки.
Вы спросите: зачем хозяевам бизнеса рубить собственные доходы? Конечно некоторое количество "комунистических" изображений (особенно, если речь о веб-размере) составляют конкуренцию платным фотографиям. Но с другой стороны, в результатах поиска можно обнаружить, кроме "комунистических", изобрражения со Стоксперта. Получается довольно эффективная реклама.
Ну и разумеется, интерфейс этого "стока" облеплен со всех сторон ссылками на SX, Jupiter, и пр. А вот наоборот, ссылку на "халявного" родственнка из интерфейса Стоксперта, я не нашел. :)