Simm писал(а):
Я все же к эксклюзиву склоняюсь... 8)
Сразу эксклюзив не получится. Для эксклюзива надо набрать 250 продаж и иметь коэффициент приемки не ниже 50% (т. е. чтобы они отбраковывали не больше половины Ваших работ). Это как минимум, может еще какие-то есть ограничения по срокам, я точно не знаю. Пока на Айсе наберете минимальное число продаж Вы уже не будете "новичком абсолютным" и сможете сами оценить обстановку.
Трехмерщик -- это хорошо. Векторщик -- еще лучше. Фотографией с нуля заниматься можно только если есть к этому непреодолимая страсть и приличное оборудование (зеркалка, объектив, свет).
Или если ничего другого делать не умеете :) С фото быстро стартовать врядли получится, если до этого Вы не занимались фотографированием достаточно долго и успешно.
Я бы посоветовал поднажать на 3D и вектор. Обязательно попробовать посотрудничать с Шаттером. Там как-раз первые два-три-четыре месяца -- самые сладкие. И примерно к этому же сроку Айсток может начать наконец более-менее прилично продавать. Тогда и можно будет прикинуть -- нужен ли Вам эксклюзивный вариант. По моим оценкам, неэксклюзивная работа более выгодна, если Вы готовы пахать как тракторист в страдную пору (профессиональный подход). Если предпочитаете более умеренный и менее регулярный стиль работы (типа хобби), тогда эксклюзив на Айсе может оказаться выгоднее.
Сотрудничество с мелкими стоками, по-моему, не окупает потраченного на них времени -- это получается именно хобби, -- если процесс загрузки необременителен, можно и туда заодно закидывать картинки, чтобы не лежали без дела. Изредка там могут случаться удачи, типа продаж по расширенным лицензиям. Но главное: Шаттер и Айс. Свободное время лучше потратить на повышение собственной квалификации, чем на закачку в мелкие стоки. В конце-концов, когда наберется приличное количество работ на главных стоках, ничто не мешает слить их в другие места добавив к своим доходам еще полсотни долларов в месяц :)
Желаю успехов
---
P. S. Если в перспективе планируете эксклюзив, то не надо связываться с Бигстоком -- по их условиям, Вы не сможете быстро удалить свой портфель (легальным способом).