КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 19:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новичок в стоках: с чего начать?
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 13:10 

Этим вопросом постоянно мучаюсь. :?
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
Я - новичок абсолютный. Зарегистрирован на многих стоках, но 2-4 работы только на фатолии и на бигстоке (проверяются все еще).
По направлению трехмерщик. Но активно изучаю вектор - больно это нравится. Планирую купить хороший фотоаппарат и заниматься еще и фотографией. :roll:
Так вот и вопрос. Как лучше поступить? Распылиться по Айсу, эксперту, фатолии, 123, дримсу, бигстоку. Или же просто взять только эксклюзив на айсе и бить в одну точку? Будет ли это выгоднее чем неэксклюзив на нескольких стоках? И перспективно ли это?

Я все же к эксклюзиву склоняюсь... 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 15:49 
Модератор

Simm писал(а):

Сразу эксклюзив не получится. Для эксклюзива надо набрать 250 продаж и иметь коэффициент приемки не ниже 50% (т. е. чтобы они отбраковывали не больше половины Ваших работ). Это как минимум, может еще какие-то есть ограничения по срокам, я точно не знаю. Пока на Айсе наберете минимальное число продаж Вы уже не будете "новичком абсолютным" и сможете сами оценить обстановку.

Трехмерщик -- это хорошо. Векторщик -- еще лучше. Фотографией с нуля заниматься можно только если есть к этому непреодолимая страсть и приличное оборудование (зеркалка, объектив, свет). Или если ничего другого делать не умеете :) С фото быстро стартовать врядли получится, если до этого Вы не занимались фотографированием достаточно долго и успешно.

Я бы посоветовал поднажать на 3D и вектор. Обязательно попробовать посотрудничать с Шаттером. Там как-раз первые два-три-четыре месяца -- самые сладкие. И примерно к этому же сроку Айсток может начать наконец более-менее прилично продавать. Тогда и можно будет прикинуть -- нужен ли Вам эксклюзивный вариант. По моим оценкам, неэксклюзивная работа более выгодна, если Вы готовы пахать как тракторист в страдную пору (профессиональный подход). Если предпочитаете более умеренный и менее регулярный стиль работы (типа хобби), тогда эксклюзив на Айсе может оказаться выгоднее.

Сотрудничество с мелкими стоками, по-моему, не окупает потраченного на них времени -- это получается именно хобби, -- если процесс загрузки необременителен, можно и туда заодно закидывать картинки, чтобы не лежали без дела. Изредка там могут случаться удачи, типа продаж по расширенным лицензиям. Но главное: Шаттер и Айс. Свободное время лучше потратить на повышение собственной квалификации, чем на закачку в мелкие стоки. В конце-концов, когда наберется приличное количество работ на главных стоках, ничто не мешает слить их в другие места добавив к своим доходам еще полсотни долларов в месяц :)

Желаю успехов

---
P. S. Если в перспективе планируете эксклюзив, то не надо связываться с Бигстоком -- по их условиям, Вы не сможете быстро удалить свой портфель (легальным способом).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 16:20 

Юрий Христич писал(а):
Сразу эксклюзив не получится. Для эксклюзива надо набрать 250 продаж

не 500 разве?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 17:01 

Юрий Христич писал(а):
Simm писал(а):

Сразу эксклюзив не получится. Для эксклюзива надо набрать 250 продаж и иметь коэффициент приемки не ниже 50% (т. е. чтобы они отбраковывали не больше половины Ваших работ). Это как минимум, может еще какие-то есть ограничения по срокам, я точно не знаю. Пока на Айсе наберете минимальное число продаж Вы уже не будете "новичком абсолютным" и сможете сами оценить обстановку.

Трехмерщик -- это хорошо. Векторщик -- еще лучше. Фотографией с нуля заниматься можно только если есть к этому непреодолимая страсть и приличное оборудование (зеркалка, объектив, свет). Или если ничего другого делать не умеете :) С фото быстро стартовать врядли получится, если до этого Вы не занимались фотографированием достаточно долго и успешно.

Я бы посоветовал поднажать на 3D и вектор. Обязательно попробовать посотрудничать с Шаттером. Там как-раз первые два-три-четыре месяца -- самые сладкие. И примерно к этому же сроку Айсток может начать наконец более-менее прилично продавать. Тогда и можно будет прикинуть -- нужен ли Вам эксклюзивный вариант. По моим оценкам, неэксклюзивная работа более выгодна, если Вы готовы пахать как тракторист в страдную пору (профессиональный подход). Если предпочитаете более умеренный и менее регулярный стиль работы (типа хобби), тогда эксклюзив на Айсе может оказаться выгоднее.

Сотрудничество с мелкими стоками, по-моему, не окупает потраченного на них времени -- это получается именно хобби, -- если процесс загрузки необременителен, можно и туда заодно закидывать картинки, чтобы не лежали без дела. Изредка там могут случаться удачи, типа продаж по расширенным лицензиям. Но главное: Шаттер и Айс. Свободное время лучше потратить на повышение собственной квалификации, чем на закачку в мелкие стоки. В конце-концов, когда наберется приличное количество работ на главных стоках, ничто не мешает слить их в другие места добавив к своим доходам еще полсотни долларов в месяц :)

Желаю успехов

---
P. S. Если в перспективе планируете эксклюзив, то не надо связываться с Бигстоком -- по их условиям, Вы не сможете быстро удалить свой портфель (легальным способом).

Понятно. Спасибо за ответ.
С шаттером пока туго. Заграна нет (времени бегать и оформлять, да и денег на это не густо). Поэтому начну с айса, судя по всему там приняли мой российский.
На самом деле я гонюсь за стабильностью. Спокойно в свободное время работать, выкладывать иногда результаты (хорошие результаты) работы. Поэтому и хочется набрать эти 250 продаж и выйти в эксклюзив. В принципе посмотрю по ходу как выйдет, может и изменю решение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 17:03 
Модератор

Foxie писал(а):
Юрий Христич писал(а):

не 500 разве?

Летом они понизили порог. Не знаю, может сейчас обратно вернули? Вроде бы таких новостей не пробегало. Можно уточнить у них на сайте или спросить в ветке про Айсток.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 17:14 

Юрий Христич писал(а):
Foxie писал(а):
Юрий Христич писал(а):

не 500 разве?

Летом они понизили порог. Не знаю, может сейчас обратно вернули? Вроде бы таких новостей не пробегало. Можно уточнить у них на сайте или спросить в ветке про Айсток.

ой, сорри, не знала, что понизили. месяца 3 не занималась стоками вообще...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 17:19 
Модератор

Simm писал(а):
хочется набрать эти 250 продаж и выйти в эксклюзив. В принципе посмотрю по ходу как выйдет, может и изменю решение.

Да, я тоже загран чуть ли не специально для Шаттера оформлял. И зарегистрировался на месяц позже чем на Айстоке. Они кстати, принимают и водительские права -- уточните на форуме про Шаттер.

Все-таки перед уходом в эксклюзив, вполне разумно-выгодно будет пару месяцев порезвиться на Шаттере. Лишние 300-500 баксов при новичковой форе можно легко срубить. Даже наверное правильно -- залить на Шаттер большой пакет уже приличных, обкатанных на Айсе работ -- отдача будет еще больше. А потом-уж можно и в эксклюзивъ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2007, 18:16 

Цитата:
Да, я тоже загран чуть ли не специально для Шаттера оформлял.

Агалогично)) Только для Шаттера и оформил) Правда ещё экзамен не прошёл))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]