PhotoPrince писал(а):
1. Микростоки теряют свой потенциал. Рост количества изображений, повышение качественного их уровня, насыщение рынка делают рост и/или поддержание заработков весьма затруднительными (у меня сокращение в 2 раза по сравнению с прошлым годом).
2. Кризис - сокращение числа потребителей. Не ясно, насколько временный характер это имеет, но по общим соображениям "дальше - лучше не будет".
Если первый посыл делается только исходя из динамики собственного заработка, то это просто смешно.
Современный мир это мир мультимедиа контента и статические изображения коими является фотографии составляют значительную часть этого самомого контента. И востребованность этого контента будет только увеличиваться, имхо другого пути просто нет.
Даже ежедненвные газеты, которые многие десятки лет печатали хреновые по качеству чб фотки сейчас уже перешли на более или менее сносные цветные.
Поэтому значение банков изображений будет только возрастать и никто не умрет, а баланс между компонентами всего этого хозяйства будет поддерживать рынок.
А вот какое конкретно будущее у макро-микро это действительно интересно. По моему мнению будет наблюдаться взаимное проникновение этих рынков друг в друга, что мы собственно сейчас и наблюдаем в самой начальной стадии.
Интересна ещё вот какая сторона вопроса.
Неоднократно приходиться слышать, макростоки с многодесятилетней историей обладают огромной базой.
Вот тут и возникает вопрос. База может быть и огромная, а вот насколько она востребована, не является ли 90% этой базы баластом, которая интересна только историкам.
Думаю, что такая постановка вопроса вполне корректна и в этом отношении вполне возможно, что активно востребованная база контента у микро может быть даже больше чем у макро.