КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 15:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Что Вы предпочтете в фотографии?
Много зарабатывать 52%  52%  [ 22 ]
Много уметь 36%  36%  [ 15 ]
Затрудняюсь ответить 12%  12%  [ 5 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МИКРОvsМАКРО
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 01:30 

Я только хотел сказать, что как шаг в карьере фотографа работа с микро вполне имеет место быть. Сегодня "те кто в теме" знают микростоки, понимают, что это определенный уровень, и представляют какой результат получат на выходе, работая с фотографом.

"А лучший вариант на мой взгляд-совмещать по возможности работу в микро и в макро."

Писал по этому поводу в ветке "Флуд по макро..." недавно. Если работать серьёзно, то скорее всему одному подойдёт одно, а второму другое. Совмещать может в теории и можно, но на практике это как одновременно серьёзно играть в футбол и мини-футбол.
Мало кому удаётся совмещать. Слишком разный подход, разное понимание эстетики, разные критерии, разный вкус. Трудно выполнить команду "Стой здесь иди сюда!". Совмещать эти два вида фотографии, боюсь, ненамного легче.

В идеале наверно да. Подход разный.
Но ейчас все-таки идут изменения в политике, как традиционных фотобанков, так и микростоков. На микро вводятся различные типы лицензий. Возможно, что в рамках привычных микростоков в ближайшем будущем появиться возможность получать нормальный доход от продаж по РМ лицензии. Роль продакшн-агенств снизится.

Те, кто работает напрямую(Айс+Гетти), вроде бы совмещают. В ветке по макростокам Maks Bolotnikov приводил пример http://zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=48&t=8141&start=220.

Я хотел бы попробовать совмещать. Думаю в таком варианте больше развития и плюсов, чем минусов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 01:36 
Модератор

Попробуйте, через какое-то время (год-другой) Вам станет для себя ясно, что выбрать или, возможно, совмещать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 13:23 

Маленькое замечание
Фотохудожники в провинциях, в большей степени, технически совершенно неподготовлены.Это еще с совковых времен повелось.
Общался я с местными фотоклубовцами - для них сток- ремесло.
Они выше этого. Ни хрена, не умея при этом ни снимать, ни обрабатывать.
Для таких и Гетти, и Магнум - пустой звук.
Стокер - это волк одиночка. Будь быстр,зубаст, циничен,находчив.Остальное суета

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 14:32 
Модератор

Солидарен с fanfo по поводу оценки тенденций в провинции.

По поводу "Стокер - это волк одиночка. Будь быстр,зубаст, циничен,находчив.Остальное суета" думаю,
что всё здесь очень индивидуально.

Человек с циничным восприятием жизни (если, конечно, мы под этим понимаем отсутствие некоей теплоты), имеет плохие шансы для профессии портретного или лайф-стайл фотографа. И репортёры из таких получаются именно зубастые, а сопереживать их снимкам невозможно, потому что отсутствие их собственных эмоций создают некую пустоту. Если Вы сравните работы выдающихся репортёров прошлого, например, Робера Капа, с работами большинства современных репортёров, дучаю, почувствуете разницу. Фотография - профессия для людей с живыми эмоциями, на расчёте можно постоить добротную картинку, не больше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 14:57 

fanfo писал(а):
Стокер - это волк одиночка. Будь быстр,зубаст, циничен,находчив.Остальное суета

я, конечно, прошу прощения, ни в коем случае не хочу задеть, но съёмка в детском отделении реанимации - это та самая циничность?.. присущая врачам и людям других профессий, часто сталкивающихся с конечностью человеческой жизни?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 15:23 

PhotoPrince писал(а):
1. Микростоки теряют свой потенциал. Рост количества изображений, повышение качественного их уровня, насыщение рынка делают рост и/или поддержание заработков весьма затруднительными (у меня сокращение в 2 раза по сравнению с прошлым годом).
2. Кризис - сокращение числа потребителей. Не ясно, насколько временный характер это имеет, но по общим соображениям "дальше - лучше не будет".

Если первый посыл делается только исходя из динамики собственного заработка, то это просто смешно.
Современный мир это мир мультимедиа контента и статические изображения коими является фотографии составляют значительную часть этого самомого контента. И востребованность этого контента будет только увеличиваться, имхо другого пути просто нет.
Даже ежедненвные газеты, которые многие десятки лет печатали хреновые по качеству чб фотки сейчас уже перешли на более или менее сносные цветные.
Поэтому значение банков изображений будет только возрастать и никто не умрет, а баланс между компонентами всего этого хозяйства будет поддерживать рынок.
А вот какое конкретно будущее у макро-микро это действительно интересно. По моему мнению будет наблюдаться взаимное проникновение этих рынков друг в друга, что мы собственно сейчас и наблюдаем в самой начальной стадии.
Интересна ещё вот какая сторона вопроса.
Неоднократно приходиться слышать, макростоки с многодесятилетней историей обладают огромной базой.
Вот тут и возникает вопрос. База может быть и огромная, а вот насколько она востребована, не является ли 90% этой базы баластом, которая интересна только историкам.
Думаю, что такая постановка вопроса вполне корректна и в этом отношении вполне возможно, что активно востребованная база контента у микро может быть даже больше чем у макро.

Последний раз редактировалось Malbert 07 12 2009, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 15:26 

king_midas писал(а):
я, конечно, прошу прощения, ни в коем случае не хочу задеть, но съёмка в детском отделении реанимации - это та самая циничность?.. присущая врачам и людям других профессий, часто сталкивающихся с конечностью человеческой жизни?

То что называют цинизмом врачей совсем не есть цинизм в общем понимании. Хороший врач не может быть циником по определению. Также, наверно, как и хороший фотограф.
А снимать стоковые снимки в реанимации довольно сложно и цинизм тут не причем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 18:34 

Ну я снимаю свадьбы также , так что циничным быть не могу :smile:
Если не умеешь находить душевный контакт с моделями и клиентами,
делать в профифото нечего
Наверное это может относиться только к ведению бизнеса.Творческого человека
обидеть легко, поэтому шлем с забралами иметь необходимо.
Да и палицу пожалуй :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 19:00 
Модератор

Здесь, наверно, нет спора - просто рассогласование определений.

Отстаивать свои интересы - это совершенно нормальная позиция. Называть это можно практичностью, деловой хваткой, умом, опытом и т.д. Нет тут никакого цинизма, просто норма поведения.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]